重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

外付けHDが正しく認識できなくて困ってます
先程外付けを起動した際に中々認識されずにPC自体が固まったので外付けの電源をいきなり切ってしまいました
その後PCの状態も不安定になり一度再起動して
再度外付けの電源を入れてみたところ認識はされましたが
なぜか容量が25Gはあるはずなのに7Mしか認識されておらず中に入れてたファイルも綺麗さっぱり消えてました
このような事態は初めてでどうすればよいか判らず困ってます
何卒お力を拝借ください
ちなみに OS WindowsXPSP2 外付けはUSB接続です

A 回答 (1件)

その状態まで行ってしまった以上、遠回りのようですが、一番確実で簡単なのは…。

外付けから中身のHDDを取り出し、デスクトップ機にIDE接続してそのままformat。
必要ならパーティションを解除して再度パーティションを切ってからformat。

そして外付けのケースに戻す。

データは全部消え失せますが、運が良ければこれで再使用出来るようになるでしょう。
再使用できない可能性も、当然ですがあります。

というか再使用できるとしても、以前程には信頼出来ないと覚悟すべきです。

この回答への補足

回答ありがとうございます、さっそく試してみます
補足ですがファイルは存在していたいのにHDのプロパティを見ると7Mのうち3M程が使用されているとなっています
25Gと書きましたが70Gの訂正です
このように70G→7Mいきなりこんな容量しか認識されるケースってよくあるんでしょうか?

• 0