重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

壁紙を自分で張り替えようと思ってるのですが
初心者でも失敗しないでできる方法
は有るでしょうか?

A 回答 (6件)

壁紙が汚れてきたのでどうにかしたい場合に以下の選択肢があります。

(1)従来の壁紙を剥してから貼る
(2)従来の壁紙の上から貼る
(3)壁紙の上から室内塗料を塗る
(4)壁紙の上から壁材を塗る
(1)は壁紙の裏の糊紙を剥すのが相当手間ですから(2)をお勧めいたします。
(3)(4)はローラーで塗れるや健康壁(しっくいなど)に出来るなどの理由で最近流行っています。
壁紙(安い)の張り替えであれば安い所で6帖で3万強でやっていただけると思います。
自分でやるなら(4)がおすすめですが・・・
    • 0

何を以って「失敗」とするかが難しいトコですが、初心者でも充分にできると思いますよ。

キモは生糊タイプの壁紙を使用する事と下地の処理、他の方も書き込まれていましたが、良く切れるカッターを用意する事です。
作業自体はそれほど難しいものではないので、トライしてみる事をお勧めします。
天井以外は楽しい作業で他の部屋も張り替えたくなりますよ。
    • 0

初心者は失敗します。

それを直す損失のが大きいです。
それに今は張替え代安いので。。。
    • 0

襖は貼替えたことがありますでしょうか?

もし、貼ったことが無いようでしたら、経験で一度先に試せて見れば・・・。

クロスは、平面状に並べて貼りますので、襖貼りが上手に出来るようでしたら、もう一ランク上の作業と思っていただいたらいいかと思います。

クロスは生糊タイプを必ず使ってください。
(プロでも使っています)
道具一式、これも壁紙を置いているホームセンターで先ず揃います。

問題は、重ね貼りしてカッターで如何に旨くカットするかの技量です。
カッターの刃は、ワンカット毎に刃先を折ってカットするくらいの気持ちで掛からなければ、先ず失敗します。
板金を当ててそれに沿って、一気にカットしていきますが、カッターの刃はクロスから放さないように注意が必要です。

書き込めばキリがありませんが、他の「教えてGoo」で検索されて、充分勉強してください。
勿論、天井も足場さえ確保すれば、出来ないことは有りません。

要は、気持ちと、道具です。
    • 0

ちょうど半年ほど前に実家の壁紙をDIYで張替えました。

前の壁紙を一度キレイに剥がさないといけないのが難しかったです。
少しでも残っていると仕上がりが若干凸凹になったり、気泡の原因になります(気泡は思っている以上に目立ってしまいました)。
また、継ぎ目が角にしないようにしなければならないとか、窓や戸の部分をキレイにくり抜く作業方とか…気をつける点は店員さんが詳しく教えてくれました。
ちなみに大人3人で10畳程度のリビングで一日仕事になります。

シールタイプは難しいらしいので、先に回答されている方の仰るとおり水糊タイプがいいと思います(水を付けるタイプでも裏紙を剥がすタイプでも)。
また、乾燥するのも相当時間がかかったと思います(晴れた日に施工する事をオススメします)。

あと、天井の張替えはほぼ不可能です(壁だけ明るくなると天上が低く見えてしまいました)。
塗れるタイプのリフォーム素材なら簡単で便利でした。
今ではローラーで塗れる漆喰など、ペンキと違い天然素材で人体に無害なものもあるようです(http://www.wakaisangyo.co.jp/hihomepage/toraku.htm)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
天気も気にしなくてはいけないのですね
それに、やはり、一人では無理そう・・・夫と
よく相談します

CMC糊で、壁紙全体を水でぬらしてから張る

という壁紙ですと失敗は少ないです(方法は知っているがやったことがない人間で、1枚おしゃかにしただけ、要障子紙をはる道具)。あらかじめ糊がついていて、裏紙をはがして張るタイプですと失敗が多い(変なしわが入ってうまく行かない)です。

DIY店のハンプにこのあたりのことがかいてあったのが20年くらい前。探せば見つかるかもしれません。

この回答への補足

ありがとうございます、
書いてくださった壁紙、探してみます

• 0