プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今週末、自宅に友人が来ます。
初めて自宅に呼ぶお友達なので、おいしい料理でおもてなしをしようと画策しています。
しかし。料理には自信はあるんですが、私は殆どお酒を飲まないので料理に合うお酒がわかりません。
最初は友人が好きな焼酎をと思ったのですが、銘柄も思い出せないし何より私が焼酎がからきしダメなので、おもてなしで一人だけ飲ますのもイヤだからせめて私も飲めるワインを出したいと思っています。
(私は特に弱い訳ではないんですが、ワイン以外をおいしいと思ったことがないんです・・)
作る料理は、
■和牛のたたき(たたきにトマトや紫玉葱やネギ他を乗せたもの。さっぱり系)
■クリームシチュー(ホワイトソースから作るのでくどくないものです)
■シーザーサラダ(ベーコンとロメインレタス。パルメジャーノレジャーノをきちんと買うので後でチーズが余ります)
■食後にチーズケーキ

これからあと1品ほど増えるかもしれませんが、大体こんな感じになると思います。
あとはチーズを2種とクラコットでも買おうかと悩んでいるくらいです。
友人は赤でも白でも大丈夫なようです。私も特にはこだわりはありませんしむしろ全くわからないんですが、普段なんとなく飲むのは赤で、たまに「甘くておいしい!フルーツっぽい!」と感動するのは白だったと思います・・・名前を全然覚えてないんですが・・・。

どなたかこの料理に合うワイン(ワインの種類?)おわかりの方、どうかよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

予算はいくらぐらいを考えているのでしょうか。


もし少し張り込むのなら、デパートのカーブや、ワインに詳しい酒屋さんや、ワインショップのようなところに行って、メニューなどを話して相談します。
私なら、友達との食事なら、1000円から2000円ぐらいのテーブルワインのようなものにする可能性大。
文章からうかがうとあまりお酒を飲まないような印象ですので、そういう場合は、ワインの種類は、シャンパンのようなスパークリングワイン(白が多いですがたまには赤やロゼもある)か、軽めの赤ワインを選びます。スパークリングはハーフボトルもあります。
ワインの後ろに、ちょっとした説明があると思うので、ライトボディーとか甘口とかいてある、軽めのものがよいと思います。もし、白ならば、ムスカデなどマスカットを原料にしたものがあれば、香りも甘く飲みやすいかも。
地域は、どこでもよいと思いますが、ヨーロッパのは少し高めなので、他の地域のだと、少し安めでお得な感じがあるかもしれません。

同じようなのがたくさんあって、最終的に迷ったら私は値段で決めます。あとは、ラベルのデザインで、直感的に選んだりもします。
ワインに詳しい方に伺った話では、すごく高いワインは別だけれど、普通に飲むならば、値段をあまり気にせずテーブルワインで新しいものをさっと飲むといいよ、ということでしたので、気楽に選んでいます。
    • good
    • 0

お近くにワインに詳しい酒屋さんがあるなら、そちらで伺って購入することをお勧めします。

またそういうショップでご相談いただける前提で、大まかなワインの種類をご提案します。

赤は産地がカリフォルニアかオーストラリア、チリ辺りのものを。フランス産のものは、あまりお酒に強くない方が昼に飲むには少しハードだと思います。最近は新世界ワインも風味豊かなものが増えています。
ブドウの品種は『メルロー』がメインのもの。メルローは口当たりが良く、乳製品ともとても相性がいいので万人にお勧めできると思います。オーストラリア産なら『シラー』という品種のものも口当たりが良いですが、甘めなのでお酒に強い方にはちょっと物足りないかもしれません。

白ワインならドイツ産のリースリング種でランクが『シュペトレーゼ』か『アウスレーゼ』のものを。ドイツワインは品質に加え、甘さでもランク付けをしています。『カビネット』が一番辛口ですが、甘くて美味しいと感じられるなら、食事中でも甘さが邪魔にならないシュペトレーゼがお勧めです。

実際これ!という銘柄のアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、この程度の条件なら、ちゃんとワインの知識を持つ酒屋さんならすぐに揃うはずです。デパートやワインセラーをおいている酒屋さんを探して購入されることをお勧めします。素敵な週末になりますように…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答をありがとうございます。mamicoriamさんの文章だと全部おいしそうで気になって仕方がないです。
こういう回答があるといいなあと思っていた回答(もちろん全回答勉強になってます!)だったので、これから必死にメモをとります。
今日色々と調べていて、ドイツワインがちょっと気になってました。
シュペトレーゼがいいかなあとお店に相談しつつ、他の候補を出してもらおうと思います。
でもメルローもとても気になります。
自宅保管できそうなら、メルローの甘め~の物を自分用に買いたいなと思います。っていうか多分買います。
びっくりしたんですけど、ワインて意外とお安いんですね・・・。これなら皆さんのおすすめを少しづつそろえることもできそうです。
そうなると保存の問題になりそうですが・・・。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2007/10/02 20:51

miumiu0000さん、今晩は。


ワイン一種類で済ませるなら、「アルザス」のワインがお勧めです。
甘口ですが、しっかりした酸味があるので初心者でも、通でも美味しい1本です。
家庭料理には国産ワインが合います。
お近くにシャトレーゼ(アイス販売)はないでしょうか。
ここの量り売り、¥800程ですが、侮れません。赤はしっかりしたミディアムボディですが、渋すぎることなく何でも合う。
白はやや甘いがしっかりしている。
欠点は香りが弱いことですが、料理の邪魔をしない効果もある(笑)。

ご参考ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

実はチーズケーキを作るのに、近くの駅のシャトレーゼに行く予定でした。ワインみたいなのがあるなーとは思っていたんですが、量り売りをやっていたんですね!
お値段もリーズナブルだし、白はこちらのを用意してみようと思います。たくさん種類があったほうがにぎにぎしくていいかな~と。
ありがとうございます!

お礼日時:2007/10/02 20:45

手に入りやすい(たいがいのお店にある)飲み易い(何にでも合う)


となると、サントリーのマドンナですね
http://www.suntory.co.jp/wine/special/madonna/in …

無難と言えば無難です(^_^;

意外な出会いがあるかもしれないので、てきとーに1000円ぐらいの赤と白を選んで見るのもいいですよ、ボトルのデザインとか直観で(^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ボトルのデザイン買いですか!
CDはよくジャケ買いするので同じ感覚というところで面白そうです!
リンク先に行ってみましたが、やはり飲んだことがなさそうです。試しに明日買ってみようと思います!
ありがとうございます!

お礼日時:2007/10/02 20:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!