A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
豚肉に塩を混ぜてしばらくおいておくと、加熱しても赤い色のままになる場合があります。
ハムを手作りしたことがありますか?
肉を塩で漬けおくと赤い色が固定されて、熱を加えてもピンク色です。
手作りベーコンでハムエッグを作っても、豚肉を焼くのと違ってピンク色です。
餃子のひき肉にたくさん塩を混ぜたか、塩を入れてからしばらく置いて味をなじませたのではないでしょうか?
私も時々あるのですが、焼いてもチンしても赤いというのは問題ないです。
お肉がハムのように塩漬けになってしまったのです。
No.5
- 回答日時:
食べないほうがいいです。
電子レンジは中の水分に反応して加熱するだけです。ただ温まるだけです。焼けません。焼き餃子の場合は最後にほんの少し水を入れ蓋をし、蒸せば高温状態になり中にも短時間で火が通るはずですが・・・
No.4
- 回答日時:
充分に加熱してもピンクのままだとすると、肉の血中成分(ヘモグロビンやミオグロビン)が、野菜に含まれる亜硝酸等と反応してしまった可能性があります。
ハムを作るときに亜硝酸を使いますよね。あれと同じメカニズムです。まず普通に食べてどうこう、というものではないです。
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