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トマトジュースを温めて,ふやかしたゼラチンを入れてレモン汁を加えたものを冷やしましたが,ゼリーが全く固まりませんでした.

この原因は,ジュースの温めた温度にあるのか,それともレモン汁を加えたから固まらないのか,教えて下さい.

A 回答 (3件)

ゼラチンは60~70度で溶かさないと固まりません。


また10度以下で冷やさないと固まりません。
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この回答へのお礼

どうも有難うございます.もう一度作ってみます.

お礼日時:2002/08/27 23:21

ゼラチンはたんぱく質です。

ですから酸で変性します。牛乳にレモンを絞れば
もろもろになりますよね。レモンが原因です。たぶん。
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この回答へのお礼

どうも有難うございます.もう一度作ってみます.

お礼日時:2002/08/27 23:19

2の方の説明通り、パイン、キウィー、パパイヤ、メロン、レモン等はたんぱく質分解酵素を含んでいますのでそのままでは固まりません。


一度加熱させるか缶詰なら大丈夫です。
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この回答へのお礼

どうも有難うございます.もう一度作ってみます.

お礼日時:2002/08/27 23:16

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