No.11ベストアンサー
- 回答日時:
うちにも、大量にあります(嬉しい事なんですが)。
なすって毎日実るから、思った以上に収穫が大きいんですよね(^^;
私も#10のedogawaranpoさんと同じなんですが、なすの素揚げはどうでしょうか。
なすを半分に切って、縦に2本ぐらい包丁で線を入れます。
よく水気を取ったら温まった油で、サイバシが刺さるくらいまで揚げます
(小麦粉などは要りません)。
大量になすが使えて、思っている以上にシナーとなって小さくなるので、
沢山食べれます。
生姜醤油で合わせたら、ご飯のおかずにぴったりです。
http://www2.ocn.ne.jp/~wacancan/002_wakuan/tumam …
ここに無料登録をして、なすで検索すると沢山レシピが出てきます。
私もラタトゥイユは作りました(パスタに合います)。
http://www.speedcooking.jp/
ナスサンドです。
http://rhodes.fuis.fukui-u.ac.jp/nakata/cook/
ナス丼
http://isweb21.infoseek.co.jp/school/yoccha/cook …
ナスの煮物
http://isweb19.infoseek.co.jp/school/mog7/ryouri …
かぼちゃとナスと挽肉のカレー
http://www.sbfoods.co.jp/HERBSHOP%28NS%29/TEXT/R …
なすのハーブ炒め
http://members.jcom.home.ne.jp/p-tan/nasunoha-bu …
ナスのピリ辛炒め
http://www.d3.dion.ne.jp/~inasaku/chi6.html
ナスのホットサラダ(レンジで)
http://east.portland.ne.jp/~yasuhiro/gohan_21.html
ドライカレー
http://www.c-amber.or.jp/~ikeya/cook/dcurry.html
ゆでナスと豚しゃぶの香味ソース
http://www.jaac.or.jp/cooking/c99v17.htm
ナスとトマトの重ね焼き
http://www.uhb.co.jp/program/talk/cook/00_1115.h …
ナスとしめじの炒め物
http://page.freett.com/mactrain2/3/0312.htm
ナスのイタリアン風サラダ
http://www.urban.ne.jp/home/jamihara/einou/resip …
豚肉とナスの味噌風味スパゲッティ
http://www.uhb.co.jp/program/talk/cook/00_0719.h …
ナス田楽
http://cwaweb.bai.ne.jp/~eridanus/cooking/yasai/ …
ナスと枝豆のカラシあえ
http://www.youdocan.ne.jp/man6.html
あとはただフライパンで焼いて、生姜醤油とかつおぶしで食べたり、
オムライスなどにも刻んで入れると良いと思います。
長くなって、ごめんなさい。
ナスは、使い道がたくさんありますね。
いいですねえ。ここのサイト。これは参考になります。秋茄子の準備のために日曜日にナスを剪定したので、ちょっと立てばまたボカスカ採れそうなので、かたっぱしから挑戦してみます。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
ナスを半分に縦割りして.その後に厚さ1cmぐらいにきる。
油を適当に入れた中華鍋に山盛り程度になるまでほうり込む。
気分で.ピーマン・サヤインゲン・天ぷらの残り・肉(豚・鳥・牛・ソーセージ・魚は.骨の無い物を洗濯しないと子供にいじめられる)・かほちゃ・タマネギ・ニラ・ネギ・タマゴなんて.あったらば入れる(腐る前に食べるのが原則なので.素の時次第です)。
分量が減ってきたら.味噌と砂糖を入れる。(仕上がりで塩分2-5%.砂糖13.5%を目標.いつも目分量です)
大体.容積が1/10に減るので結構.分量がはけると思います。
その他.なすかみょうがの味噌汁なんてものもあります。
No.9
- 回答日時:
私も自家製のナスがたくさん取れましたので
玉ねぎの代わりに、ナスを入れて
「ナスのカレー」を作りましたら好評でした。
ナスは飽きたというときでも、カレーの香辛料で
美味しくいただけますし、さいの目に切ると
大量に入れてもそれとは判りません。
糠床にはナスとキュウリが入っていますし
お味噌汁、炒め物、煮物に、焼肉にもナス
食べきれない分は親戚、友人、ご近所、職場などに
おすそ分けして、やっと一息ついたところです。
・ナスのチーズ焼き
http://www.pure.co.jp/~kane/pommier/sozais/recip …
・ナスと豚肉のロールフライ
http://www.urban.ne.jp/home/jamihara/einou/resip …
・焼きナスの ゴママヨネーズがけ
http://lifa.inax.co.jp/otumami/ot_02.html
ナス入りラタティユの余ったのをカレーにするのはやるんですけど、ナスばっかりのカレーはまだやってません。今度、家族の反対を押し切ってやってみます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
えーと、料理と言えるほどのものではないのですが・・
私はゆでたナスが好きです。
ナスは洗ってヘタのチクチクするところだけ包丁で剥き、水からゆでます。
菜ばしで挟んでへこむくらいゆっくりやわらかくゆでて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
よく冷えたら食べやすい大きさに切って、ポン酢、からし醤油、七味唐辛子、ドレッシングなどお好みのタレでいただきます。
私の田舎はナスの産地で、旬の時期になるとどこのご家庭でも毎食これがでます(@_@)
さっぱりしているのでかなりの量食べられますよ。
焼きナスとか、ゆでたナスを市販のだしつゆにつけて、冷蔵庫で冷やして、みょうが、しょうがなどをたっぷりかけて食べるというのはよくやります。おいしいですよね。さすがに毎日だと家族は見向きもしないので、僕しか食べないときもあるんですが、、、、。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
bakabondesuさん、こんにちわ
ナス苦手な人もあっさりしているので2本は食べられるレシピです
是非お試しになってみてください
【揚茄子のポン酢あえ】
およそ1人前でナス2~3本使用します
材料:ナス 、ねぎ(白い部分が美味しいです) 、かいわれ大根
かつお節 、ポン酢 、レタス
1.. ナスのヘタを取り、縦に4~6等分します。
軽く洗って水気を布巾などでしっかり取ります。
2.. 油でナスをキツネ色になるまで揚げます(これで大きさが約半分になります)
3.. 揚げたナスは油をきっておきます
4.. ねぎは白い部分を縦に千切りにします。かいわれ大根も切っておきます。
5.. レタスを皿の上に敷いて、3でしんなりしたナスを置きます
6.. ねぎとかいわれをナスの上に置いて、かつお節をまぶします。
7.. 食べる直前にポン酢をかけます
できあがり
油で揚げるのでかなり小さくしぼみます。
温かいままでも美味しいし、冷やしても美味しいです。
No.6
- 回答日時:
bakabondesuさん こんにちは。
1.ナスの煮物 表面に切れ目を数カ所入れ 1個を6切切り さっと油で炒め ざらめの砂糖と濃い口醤油で味付けし 甘辛く煮付けます 一味等入れてピリッとさせると 更に美味しいかと思います 煮るとへたりますので えっと言う位食べられます。
2.蒸しナスの酢味噌あえ 丸ごと蒸し器で蒸し 少しさめたら 皮を手で剥き さきます 中味噌に砂糖少々お酢少々いれ ナスをあえます。 味噌を控えれば ダイエット食に最適ですよ。
3.ナスのからし醤油漬け なすを小さくきり (キュウリがあれば・・・)塩もみし からし.砂糖.醤油を合わせ 茄子を入れる すぐ食べられます。
1はよく作りますよ。いかにもお袋の味みたいで良いですよね。蒸す系はあんまりやらないので、今度やってみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
んと、野菜保存用の袋は試されましたか?
アレを使うと、生のままで結構長期保存できますよ。
今すぐ使う分じゃないものを、そういう袋に入れるのも
一つの方法だと思います。
(ただし、生のままですから、保存にも限度がありますが)
えと、ナスレシピを一つご紹介。
ナスのグラタンなど如何でしょう?
食べやすい厚さに切った輪切りのナスを焼いて、
パスタ用のミートソース缶を生クリームで
火にかけながら溶いたものをかけて
チーズを乗せてオーブンで焼くだけです。
お好みで、パスタを入れてパスタグラタンにしても美味しいです。
ん?冷蔵庫に入れとくやつですか?冷蔵庫にはとてもじゃないけど入る量じゃないので、、、、。グラタンはやりました。おいしいですよね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
嬉しい悲鳴ですね。
きっとご近所やお友達には配られたと思いますので、長期保存方法としては塩で下漬け(塩漬け)しておくとよいのではないでしょうか?
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
*ナスのからし漬け
http://www.koujiyasyouten.com/handmade-info.htm
シバ漬けにしても、美味しいです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/ …
お料理はたくさん試されているようですのであまり参考にならないかもしれませんが、麻婆ナス・焼きなすの煮びたし・ナスの中華あえなどはいかがでしょうか?
*ナスの中華あえ(2~3日もちます)
http://www.chugoku-np.co.jp/Ryouri/010629menu.html
塩漬けできるんですねえ。きゅうりは塩漬けにして、戻して、きゅうりのキューちゃんみたいな漬物にして楽しんでるんですけど、ナスの場合はどうなんですかね?戻したナスのおいしい食べ方はあるんでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
いくら焼いても赤い
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
至急お願いします。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報