近所の猫に困ってます。我が家にも1匹飼っていますので、猫用の出入り口がついています。その出入り口を使い夜でも家に入ってきて餌を食べています(たぶん昼間も入っていると思いますが・・)。私が寝ている部屋に餌が置いてあるのですが、何も気にせず入ってきています。以前に夜に出くわしてしまった時に、猫はパニクッって走り回り挙句に網戸に上ってしまい大変でした。でも、懲りずにまた来ます。愛猫家の方には怒られるかもしれませんが、懲らしめて来なくなる方法はないでしょか?敷地内なら入ってきても何の問題もありませんので飼い主に室内飼いするように依頼するまでは思ってはいません。「ここの家に入ると怖いからやめよう」とは猫は考えないのでしょうか?どなたか、アドバイスをお願いします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ペットドアの首輪連動しているものがあります。
価格は、3万円前後で、立派なものがつけられますよ。
http://www2.ocn.ne.jp/~manbo/shopping/door1.html
専用の首輪を他の猫ちゃんがつけてなければ、入れません。
ここからは、同じ猫飼いとして。。
ちょっと都合が良すぎると思います。
ご飯しまってなかったんですよね。玄関から近くだったんですよね。
それじゃあ、近所の猫ちゃんが入ってきて、ご飯食べても仕方ないです。
それに、おどかすなんて、かわいそうです。
今後は、万が一入ってこられてもいいように、エサ皿を自動でフタするタイプにするとか、自身が就寝する部屋に置いておくとか、考えられるべきじゃないですか?
近所の猫ちゃんだって、処方食以外は口にしちゃいけないかも知れないですし。
地域や環境としては、通い猫として十分かもしれませんが、高齢になった時を考えて、室内飼いにするのもいいですよ。
ありがとうございました
身勝手とはわかってますが、ちょっと言い訳で、、
(餌の与え方が悪いといわれるかもしれませんが)
餌入れは出したままで、少しずつ与えているのですが、たまに残してある事があるんです。片付けるように家族にも言いました、、
玄関の近くではありません。夜中に寝室にも入ってきてまうんです
ペット用品をみて勉強してみます
ありがとうございます
No.3
- 回答日時:
そもそも猫を外に出すこと自体近所迷惑ですよ。
それに故意でないとはいえ、餌を与えれば飼い主の責任が発生し、そとでの行動のツケを払うことになります。
要するにクレームはすべてうけなければならないということです。
ここの家を、ではなく入り口を封鎖するのが自分と、公共の福祉のためです。
No.2
- 回答日時:
本当のことを言えば、oo103103さんもご近所の飼い主さんも、猫を外に出すのをやめることが一番いいのですが。
それは無理なのでしょうか。おそらく餌だけの問題ではなくどこかでオシッコをしている可能性もあります。懲らしめる、は猫には効果がありません。下手なことをして猫に怪我でもさせたら問題です。これは相手が飼い猫に限らず、です。
#1さんのおっしゃるような、水をかける、必ず後ろからかけることです。やっているのを見られては単に攻撃されていると思われます。
または、新聞紙で壁や机を叩いて大きな音を立てる、などで「この家に入ると不愉快な現象が起きる」と思わせることです。
世の中動物に優しい人ばかりではありません。ここの質問でもよく見ますが、動物を飼っていても、自分ちの子以外はゴミ扱いするような人もいます。余計なお世話かもしれませんが・・これを機会に双方室内飼いを考えられてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
うちも かつては出入り自由の にゃんこドアを付けて 出入りを自由にしていましたので、よその猫が出入りするようになって困ったことがあります。
私も 色々来なくなるように試しましたが、通ってくる猫が うちを気に入っていたらしく 懲りずに来続けました。
質問者様の今の状態は 近所の猫に餌付けをしていることになりますので、一度餌場と認識したら、おうちを開放している限り 何をやっても懲りずに来続ける可能性の方が 高いと思います。
不便にはなりますが、出入り口を塞ぐか、飼っている猫だけが出入りできる電子キーのついた出入り口をつけるかですね。
うちは、出入り自由をやめました。
ちなみに 猫は水をかけられるのを嫌いますので、その猫が覗きに来るたびに水鉄砲で 水をかけると しばらくは来なくなりましたよ。
ありがとうございます
”餌場”ですか・・・?なんだかすごく悲しい・・・
まずは餌入れを隠してみます
飼い主さんに、常時餌を食べれる様にしてもらうように言ってみようかな・・
とにかく何か行動しなくては!
ありがとうございました