とっておきの手土産を教えて

今住んでいるマンションでバルコニーの外壁(手摺)に布団・洗濯物を
干すことが問題になっています。
使用細則では「美観に注意すること」としか記載されていないので、
干したい人、干してほしくない人と分かれていてどちらか決められない
状態です。
布団干し禁止のマンションは、近隣のマンションやネットの検索で分かるのですが、
布団干しを許可しているマンションの情報が分かりません。
許可しているマンションの使用細則と今の現状を教えてください。

A 回答 (6件)

先の回答にあるように、規約に載せてしまうと改変するのが難しい(3/4)ので細かいことは使用細則(過半数)で定めます。

>布団干しを許可しているマンションの情報が分かりません。

でも、日本においては布団干しはかなり一般的な習慣ですので、問題視していないところでは、わざわざ使用細則に定めて許可をするのではなく、使用細則にそんなことを書かないでいることの方が多いでしょう。
つまり、問題視しているところは、明示していますが、問題視していないところは明示するよりも、明示しないですませているので、使用細則を調べて記載されていない場合は、禁止されていないと考えてよいと思います(ただし、質問者のケースのように美観などの記述で表記して暗黙の了解で布団干しについて明示されていない、または過去に集会決議があったが使用細則には記載されていない場合もあります)。

割合を調べるのは難しいでしょう。

>干したい人、干してほしくない人と分かれていてどちらか決められない

使用細則は冒頭でも述べたように規約に比べて弾力的に運用出来る物です。また、場所によっては使用細則に書かれていないことは暫定的に理事会などで決められるようになっていることもあります。

禁止にする・しないにしろ、最終的に集会決議で過半数を取るしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
たしかに布団干しを許可する使用細則っておかしいですね。
集会決議に議案が出されると思いますので、私は布団干し
禁止の意見にしたいと思っています。

布団干しは効果が微妙と聞いたことがあります。

表面は良くてもダニとかは裏側に逃げちゃうらしいので
本当にダニ退治とかしたいなら布団乾燥機になるそうですよ。

という事で、例えベランダの手摺りに布団干しOKであっても私は布団乾燥機を使うと思う。落下事故も怖いし・・・

布団干しの必要性を調べて、干したい人の根拠を崩してみたら???
    • 0
この回答へのお礼

日光に当ててもあまり効果がないことは私も知っています。
干したい人はどうしても日光に当てないと気がすまないみたいです。

うちは違いますが友人のところはそうです。

バルコニーの手すりはダメですが布団干しをおいてその内側に干しています。
奥行きがあるバルコニーで無いと難しいでしょうし、日当たりは手すりに比べれば悪いです。
でも、高層なので落下の心配を考えると仕方ないそうです。
最近はお布団も大型洗濯機で洗って乾燥するからなのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

あまりきれいとは言えない外壁に干すより、内側に干したほうが
いいと私も思います。

http://allabout.co.jp/glossary/g_estate/w005002. …

使用細則
使用細則とは、マンションの専有部分、共用部分の両方について、その使用の際の決まりごと、規定について決めたもの。

管理組合の管理規約の下部に位置づけられた、規約よりもっと具体的なことについての取り決め。たとえば、専有部分の模様替え、ペット飼育や楽器演奏時間の制限などが決められる。区分所有法によれば、管理規約の改廃には、区分所有者および議決権の各四分の三以上の多数議決によらなければならない。しかし、使用細則は、標準管理規約によれば、過半数決議で改廃できるとされる。

管理組合の理事会等で決議をとって決まるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

理事会では禁止の案がでましたが、干したい人が
抗議文を出してきました。

美観以外の問題もあると思います。

外壁に布団を干す場合、落下対策が必要になると思います。布団といえども落下して人に当たれば損害賠償になると思います。

外壁の外側が敷地内であっても避けられないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

落下の危険を言っても干したい人は納得してくれませんでした。

そうなんですか

布団干すの禁止なんて初めて聞きました
でも干さないと汚いやんなぁぁ

そう思います
もし自分が干したいのあれば皆と話し合っていったほうがいいとおもいますもし干したくなかっらたほさなくてもいいじゃぁないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼