学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、
豆は他にもいろいろありますよね。
他の豆でも豆腐は作れるんですか?
また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか?
知っている人がいたら教えてください。

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A 回答 (5件)

先日私の母は、ピーナッツ豆腐を作っていました。


残ったかすで、普通の豆腐のようにおからも作っていましたが、両方ともなかなかおいしかったです。
ただ、普通の豆腐のように、にがりは加えていませんでした。
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親戚の豆腐店で、枝豆(この場合若い大豆)や黒豆で作った豆腐をみたことがあります。


他の豆のはみたことがないので、わかりません。
質問は豆をつかった豆腐とのことですから、ごま豆腐(葛でかためたのと、普通の豆腐にごまを加えたもの)や卵豆腐(具の入っていない茶碗蒸し?)や杏仁豆腐は別物だとおもいます。
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枝豆豆腐というのがありましたよ。


大豆のとうふににた味になるのはこれかな?
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牛乳(?)使ったアンニン豆腐とかありますね。

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以下のサイトは参考になりますでしょうか?


1.http://www.bea.hi-ho.ne.jp/ashir/amedai26.html
(そいぷろだくつ)
2.http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/da …
(Q.58 大豆加工品の原材料に占める大豆の使用割合は?)
3.http://stat00.geocities.co.jp/SiliconValley-Palo …
(豆腐と納豆の謎)
=====================
ゴマ豆腐、落花生豆腐、卵豆腐など
====================
質問の意図はこのようなものではなく、「豆腐以外の豆類」を原料にした豆腐だと思いますが・・・?

大豆以外の豆類は「炭水化物(でんぷん)」が多く(?)、タンパク質が少ない(?)ので大豆と同様に蛋白を凝固させて作るのであれば大変困難ではないかと想像されますが・・・?

ご参考まで。
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枝豆 黒豆」に関するQ&A: 枝豆と茶豆の違い

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具体的な作り方がわかりません。だぶん、おつまみのようなものだったよな気がぁ…;
教えてくださるとうれしいですm(_)m

Aベストアンサー

大豆に片栗粉をまぶして揚げて、タレを絡めるやつですか?
絡めるタレの中身は、砂糖、水、醤油、塩です。
隠し味として最後にバターを入れるとコクがでます。

大豆に片栗粉をまぶして、油でちょっと長めに揚げて
油をきっておきます。
フライパンに砂糖、水を入れて加熱しつつ、砂糖を溶かします。
塩を一つまみと醤油を入れます。バターもここで。
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Q赤大豆と茶大豆とだだちゃ豆

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その茶大豆の品種のひとつが、ダダチャ豆。
更に、ダダチャ豆の品種が10数種類あります。

つまり、早生白山や庄内5号や平田ダダチャと呼ばれる大豆の総称がダダチャ豆で、
ダダチャ豆とその系統種を含む、完熟した時に薄皮が茶色い大豆の総称が茶大豆。
だから、ダダチャ豆は茶大豆だけど、茶大豆=ダダチャ豆ではありません。
茶大豆とダダチャ豆は広義的には同じ品種と言えますが
狭義的には、同系なだけで、同じ品種とは言いません。

赤大豆は、完熟した種子の薄皮が赤い色のもので、茶大豆とは別です。
よって、赤大豆にダダチャ豆が含まれることはありません。
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Q大豆 保存方法とレシピ

少しずつすればいいのですが、いつも大量に水で戻してしまいます。
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また、大豆料理は 五目煮、いつもワンパターンで レパートリーが
少ないので おすすめレシピ等ありましたら教えて下さい。

それと、水につけておくのは 冷蔵庫でもよかったのかな?
昨日 暑いので迷ったのですが、だして寝たら ちょっと臭いです。。

Aベストアンサー

我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。
よく洗って、水と一緒にビニール袋に入れ、沸くポットへ入れ、再沸騰。
忘れた頃に取り出すと、ぷりぷりにやわらかく水煮が出来ています。
塩気を足すと硬くなるので歯が要らないくらいやわらかくしておきます。
飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、
黒豆の下ごしらえの様に保温ポットに、浸して置くのも手です。

水分を含んだ大豆は、熱ければ冷ましてから、必ず冷蔵庫に入れておきましょう。
水戻しするときも冷蔵庫の中の方が良いですよ。
何でも、水分・温度・酸素のどれかを断たないと腐ると思います。
大豆を水に浸して置けば酸素を断っているように見えますが、
こうも暑くては大豆より先に水が腐りますしね。
上水道の殺菌効果は吐水してから10分間だと聞いた事があります。
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レシピでは、私も、サラダはもちろん、カレーとかシチューにも使っています。
ここに、大豆を使ったレシピが90種類も載っています。参考にして下さい。

参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=%C2%E7%C6%A6&mgr=&cal=&cc=&tim=&md=2&submit.x=32&submit.y=10

我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。
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飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、
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Q麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか

麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。
それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。

Aベストアンサー

http://tajimaya-foods.co.jp/knowledge.htm
固くて大きいです。

数年前、香港の下町で見た光景。
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Qおからを使った洋風レシピ(できれば大豆も…)

以前、他のカテゴリーで節約&ボリュームアップという
ことで、おからと大豆をすすめられました。
おからの安さにビックリし、おいしく活用できれば大変
ありがたい食材だと思いました。(400g50円でした)

そこで
さっそくおから料理2品と大豆料理1品を作りましたが
評判は今ひとつでした^^;
ちなみに作ったのは
・おから
卯の花:結局1口も食べてもらえず捨てるのももったい
    ないので、全部私が食べました。
おからハンバーグ:これは、挽肉の半分をおからに
         しましたが、まあまあといった感じ
         でした。
・大豆
鶏肉と大豆水煮缶のトマト煮込み
 いつもより鶏肉を少なくし、大豆や野菜で嵩を増やした
 のですが、『あれ?!もう肉ないの?』と言い、大豆が
 混ざったトマトソースの部分は残されました。

基本的に肉・魚大好きですが、和食で好きなのは刺身
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レシピでないと、殆んど食べてくれません。
野菜嫌いまではいかないのですが、野菜単品で摂ること
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以前、他のカテゴリーで節約&ボリュームアップという
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Aベストアンサー

こんにちは。

おからハンバーグは会得しているのですね。
ならば、似た様な手法でいくつかを。

○ おからミートボール
 おからバーグを作る手順で一口サイズに丸めて、
 油で揚げ、熱湯を掛けて油抜きします。

・煮込んでクリームシチューに。
・ホワイトソース&溶けるチーズで焼いてグラタンに。
・甘酢あんを まとわせれば、中華団子風に。

○ おからミートオムレツ
 炒めた挽肉・おから・溶かしバター・少量の溶き玉子を合わせて、
 ゆる~いスクランブルエッグを焼きます。
 フライパンに油を引き、玉子を流して↑を包んでオムレツを焼きます。

添えるソースは・・・前日に↑シチューを作り、少し残しておき、
煮詰めて味を整え直して添えれば、経済的で手間要らずですね。

ご参考までに。

Q雑豆と落花生(あと大豆)の違いについて

閲覧有難うございます。

落花生の国内消費について調べている途中で雑豆というものをしりました。
雑豆と落花生(あと大豆)の分類する基準は何でしょうか?消費量?生産量?
歴史的な背景が記載されているHPなどもあれば教えてほしいです。

ご回答お待ちしています。

Aベストアンサー

雑豆は大豆や落花生などを除いた豆の総称で、小豆や菜豆、エンドウなどがこの分類に入ります。由来は定かではありませんが、豆類の種類が多すぎるため、統計上主要なもの以外をひとくくりにして「雑豆(ざっとう」と呼ぶようになったんじゃないでしょうか。
 大豆と雑豆とで何が違うかというと難しいのですが、大豆はご存じ味噌や醤油といった日本の食文化にとって非常に重要な産物であり、農産物の輸入自由化以降も栽培生産にあたっては様々な国の補助を受けています。雑豆は関税割当制度による輸入量制限が設けられているだけで、それ以外に国から支援はありません。
 生産量や消費量とも比例しますが、日本の食にとっての重要度で分けられているように思います。

Q大豆のりんかけのレシピ

息子が学校で大豆のりんかけを食べておいしかったそうなので節分の豆が残っているのをつかって作りたいと思っています。
ところが、レシピを探してもみつかりません・・・
黒砂糖は用意しました;;
どなたかレシピを知っている方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

以下を参考に・・・。
(1)http://www.asofan.net/jinzaibank/recipie/oyatsu.htm#rinkake
(2)http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/230/230030/recipi/r.rinkake.html

Q豆まきの豆(大豆)の一粒あたりのタンパク質は何グラムなのでしょうか?

ふと気になったのですが、

豆まきの豆(大豆)の一粒あたりのタンパク質は何グラムなのでしょうか?

またタンパク質30gをとるには何粒食べれば良いのでしょうか?

お詳しい方よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

こんばんは

たんぱく質30グラムには
約84.9グラムですね


一粒は重さがいろいろだと思いますが
約0.09ぐらいですね

ご参考までに

Qグルテンミート(大豆お肉)のレシピ

知人より、グルテンミートを大量にいただきました。
お湯で戻し、から揚げにしてみて食べました。
しかし、冷えるとあまり美味しくなく、毎回、油を使うのも面倒だし、せっかくのカロリーも気になる。

そこで、冷えても美味しい、かつ、手軽に簡単に作れるおかずレシピをご教授下さい。
一人暮らしで会社の昼食に自分で作って持っていきたいのですが、毎朝、調理する時間もないので、作り置きで冷凍保存しておいて、朝、出勤前に、食べるぶんだけ自宅のレンジでチンさせて、その日の昼食に美味しく食べられるレシピだと助かります。

一人暮らしの男性に愛の手を。(^^;
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

グルテンミートだと味に癖があるので揚げる料理が多いように思います。

お弁当と言うことで、グルテンミートを使ったミートソースやドライカレーを作り置きしてはどうでしょう?
ひき肉の代わりにして後は普通のものと作り方は同じです。
冷凍保存も出来るし、味をしっかりつけるしスパイシーなので美味しいですよ。
そのままでも食べれますが、お弁当アレンジとしては、
ミートソース
・アルミケースに入れたマッシュポテト(または加熱した茄子)の上にミートソースを乗せてチーズをかけて焼く。
・ミートソースを卵焼きに包んでミニオムレツ
ドライカレー
・ドライカレーをご飯と混ぜてカレーピラフ
・野菜炒めの味付けに使う
・半分にしたゆで卵にかけるorミニオムレツ
 
また、油の量を少なくし炒め揚げでグルテンミートのトンカツを作ります。(前日作っておけば手間いらずです)
それをめんツユ・玉ねぎなどと煮込んで卵でとじたカツどん弁当。
※ツユの量を少なくすればお弁当でも大丈夫ですよ。

とにかく、味付けは普段より気持ちしっかりめ方がいいみたいです。
私も一人暮らしですが、THUBANさんはちゃんとお弁当作られてすごいですね。…見習います。

グルテンミートだと味に癖があるので揚げる料理が多いように思います。

お弁当と言うことで、グルテンミートを使ったミートソースやドライカレーを作り置きしてはどうでしょう?
ひき肉の代わりにして後は普通のものと作り方は同じです。
冷凍保存も出来るし、味をしっかりつけるしスパイシーなので美味しいですよ。
そのままでも食べれますが、お弁当アレンジとしては、
ミートソース
・アルミケースに入れたマッシュポテト(または加熱した茄子)の上にミートソースを乗せてチーズをかけて焼く。
・ミー...続きを読む

Q豆腐を冷凍して凍り豆腐を作りたい

豆腐を冷凍すると凍り豆腐ができるとお聞きして、冷凍したんですが、無知なもので、買ってきたまま冷凍しました。(水につかってパック状態のまま)
次の日見てみると、そのつかり水が黄色い感じで凍ってました。
これは、だめでしょうか?
もし、使えるのなら、これを使う時は自然解凍させるのでしょうか?
すいませんが教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。

○ 「だめでしょうか?」
 生食には向きませんが (不可能ではない)、味噌汁など、加熱調理すれば
 十分、食べられますよ。
 ただ、従来の豆腐の食感とは違ったものになってますが。

○ 「自然解凍させるのでしょうか?」
 ボール・桶などに「水につかってパック状態のまま」漬けて、
 周りの氷を溶かします。
 豆腐自体は完全に解凍せずに、半解凍状態で使用目的に合わせて
 カットしましょう。

なお、蛇足とは思いますが、手作りの凍り豆腐の作り方をいくつか・・・

● ... 手作りの凍り豆腐の作り方 ー ...
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/recipe/200402/366.htm

● 凍り豆腐の作り方
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa010903.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/fukuoka/recipe/200402/366.htm,http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/kid/kidqa010903.htm

こんばんは。

○ 「だめでしょうか?」
 生食には向きませんが (不可能ではない)、味噌汁など、加熱調理すれば
 十分、食べられますよ。
 ただ、従来の豆腐の食感とは違ったものになってますが。

○ 「自然解凍させるのでしょうか?」
 ボール・桶などに「水につかってパック状態のまま」漬けて、
 周りの氷を溶かします。
 豆腐自体は完全に解凍せずに、半解凍状態で使用目的に合わせて
 カットしましょう。

なお、蛇足とは思いますが、手作りの凍り豆腐の作り方をいくつか・・・

● ....続きを読む


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