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先日、パスタにかけるレトルトのミートソースを購入しました。
安くて買ったのはいいのですが、中身が2人前。
私の昼食用に買ったので、1人前分余ることになります。

そこで思いついたのが
今日、パスタを2人前ゆでて、そのミートソースを全部かける。→余ったソースつきのパスタを小分けして冷凍する。
です。
冷凍食品でもパスタがあるので、問題ないかと思ったりしているのですが、ソースがレトルトなので、ちょっと不安です。
レトルト食品って未開封&開封済みでも冷凍保存できるのでしょうか?

教えてくださいm(__)m

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A 回答 (2件)

レトルトは未開封の場合でしたら冷凍する必要はないのでは。



開封した場合は、その瞬間から空気に触れます。
すぐ冷凍すればある程度保存は効くでしょうが、味は落ちるように思います。
凍りつくまでの間に、酸化、腐敗は少しは進んでしまうでしょうから。

パスタも味は落ちるように思うのですが…

私も2人前のレトルトのソースを買いますが、パスタは都度、茹でてます。
封を切ってタッパー等に1人前分を分け、その分を冷凍しています。
そして残りの分は袋の口をあけたままで湯煎して、食べています。
ちなみに冷凍した分は2週間以内で使うようにしています。

そうやって余ったミートソースのレトルトはご飯に混ぜて、それを卵で包めばオムライスの具としても使えますよ!
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この回答へのお礼

空気に触れたら腐敗がすすみますよね;開封後の不安はまさにそれでした!
でも、ソースの冷凍は問題ないようで参考になりました♪
2週間以内に使うのが目安ですね^^
それにしても、ミートソースをご飯に混ぜてというのは凄いアイデアですね~~~
パスタにかけるだけ。
という先入観がぶっとびました♪

今度、使わせてもらっていいですか?

っというか、勝手に使わせていただきます(笑)

どうも、ありがとうございました~~~(*^-^)

お礼日時:2007/11/08 15:36

ソースだけを冷凍するのはダメなんでしょうか。


レトルト食品の余ったものを冷凍するのは何も問題ありませんが・・・
未開封でも勿論冷凍できます。(冷凍したレトルトを過熱する際、常温に戻したほうがいいです)
ソースをかけたパスタを平たくラップでくるみ、冷凍保存バックに入れておけば大丈夫です。
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この回答へのお礼

レトルトも冷凍できるんですね^^
未開封でもOK
"φ(・ェ・o)~メモメモ
参考になりました☆
ありがとうございました~

お礼日時:2007/11/08 15:28

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No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で「ここまでに消費してください」という意味になります。
期限を過ぎてしまった場合、細菌的に劣化している可能性がありますね。
よく火が通った揚げ物を冷蔵庫等で保管している状態では、少し過ぎたくらいで腐ったり…ということは無いと思いますが、こればかりは判断が難しいです。
腐っている場合もありますし、無い場合もあります。
また、少し傷んでいるくらいなら、人によってはぜんぜん大丈夫だし、ダメな人はトイレ直行便ですし…。
「消費期限」とある場合は、このように多少なりとも危険を伴うと考えて下さい。

いずれの場合でも言えることは、どちらのケースも表示されている期限を過ぎてから製品を食べ、万が一問題が起こったとしても、製造者側は一切責任を取らないということです。
期限内の食品であれば絶対の保証をしますが、それを超えて食べた場合は自己責任になります。
万が一食中毒等が起こっても、企業に対して責任を追及することはできません。
ですから、期限切れの食品を口にする際は、そのことを頭に入れておかないといけないですね。

…で、長い前置きになりましたが(汗)、私の回答になります。

揚げ物なんかですと、1日くらい消費期限が過ぎてしまっても、私は食べてしまいます。
同じく火が通っているものなら、臭い等を確認した上で「大人の食事」にします。
子供は…ちょっと止めておきますね。
サラダ類は刺身等が混ざっていなければ、1~2日なら許容範囲です。
ただ、刺身は絶対に食べません。
冷蔵庫にしまっていたとしても、刺身は怖いですね~。
いずれの場合も、臭いは嗅ぎますけれど(笑)。

>揚げ物・その他の物も消費期限内ではないと、衛生的にも健康的にも悪いのでしょうか?
>教えてください。

衛生的には悪いと思いますが、許容できないレベルになっているかどうかは状況次第だと思います。
夏場は止めた方がいいとか、外にしばらく出しておいたから止めた方がいいとか、その場で判断した方が良いと思います。
健康被害が出るかどうかは、ケースバイケースでしょうね。
なるべく冷蔵庫内に保存しておいた方が良いとは思います。

No.2さんが説明されておられるのは「賞味期限」についてです。
「消費期限」については、質問者さんの理解の方が正しいですよ。

「賞味期限」は風味を含めて保証されている期限になるため、大体の製品ではそれを過ぎても細菌的に劣化しているということは少ないです。
また、風味が悪くなる本当の期限よりも安全を見て短めに設定しているケースが殆どです。
但し、賞味期限を過ぎた製品が細菌的に危険である可能性が「無い」とは言い切れません。

一方「消費期限」は、傷みやすい製品につけられる期限で...続きを読む

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それを冷凍庫で保存できます。
1ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかな?
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自炊楽しんでくださいね。
いろんなレシピが載ってますよ。

参考URL:http://cookpad.com/


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