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お弁当のおかずを作る為に
揚げ物にチャレンジしようかと思うのですが、
ひとり暮らしだと
油の処理の事を考えると揚げ物を避けてしまいます。
唐揚やエビフライなどお弁当に入れる揚げ物系を
少ない油で処理も簡単に出来る方法を教えてください。

また、揚げたものを冷凍庫でストックしてお弁当に使えるような
お惣菜の作り方を教えて頂ければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

小さいなべや電気フライヤー、フライパンでも少量で揚げ物はできます。


私も一人で揚げ物はします。でも油の処理はしません。油こしに入れて炒め物等に再利用です。なくなるまで使います。酸化は気にしなくていいとTVで言っていたのを聞いたことがありそれ以来捨てていません。
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http://www.bellemaison.jp/100/pr/1502007C/501161/
こういうお鍋を使ってます。
オイルポットの蓋が天ぷら鍋になっていて、油こし部分に活性炭カートリッジが
付いているので、油も数回利用できます。
一人分の唐揚げ、エビフライくらいなら使いやすい大きさだと思いますよ。

揚げ物のストック法は、お弁当作らないので分からないですスミマセン;;
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私はお弁当用にフライヤー(電気)をリサイクルショップで購入し、愛用しています。



串かつや天ぷらなど、卓上で揚げながら食べたりできるのでとっても重宝してますよ♪

魚や、肉類(鳥や豚)などをから揚げにして、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に甘酢に投入!日持ちもするし、お弁当にもOKで~す。
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できるだけ小さい鍋を使って少ない油で揚げればいいのです。



オイル・フォンデューなんてものがあるくらいだし、ご飯茶碗程度の大きさの鍋でも、揚げ物はできるのですよ。そこまで小さい鍋がなければ、適当な小鍋に、具が半分程度隠れる量の油を入れるだけで揚げられます。油に接している面がパリッとしてきたら、早めにひっくり返せば両面が揚がります。欧米のカツレツなどは、こんなふうに作るのです。

このように少ない油で揚げれば、残る油も当然少なく、そこに具を投入して焼物や炒め物にでもすれば、あっという間になくなるし、そうやって使い切れば、鍋もきれいになります。最悪、紙に吸わせて捨てる羽目になっても大して無駄にはなりません。

冷凍や冷蔵したい場合は、普通に衣をつけて、ナマの状態でラップするかタッパーにでも入れて冷凍・冷蔵すれば平気です。ただし、揚げるときには、その分、時間をかけて火を通してください。焦げないように温度調節してくださいね。ちなみに、揚げ油は要らなくなったジャムのビンにでも入れて、冷暗所に置いておけば、何度か使えるのはご存知ですよね。

本当はもっと正式なやり方があるのかもしれませんが、私はこの方法をずっと続けていて何も支障がないので、ご参考までに書きました。尚、お弁当のおかずだと本当に量が少なくなってしまいますが、お夕飯は揚げ物にしようと思うと、一人分でも、結構、小さいフライパンいっぱいになってしまったりするものですよ。
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グリルで揚げ物を作る


http://www.mizkan.co.jp/kitchen/monthly/vol14/re …
ざっと探したところ、上記がありました。丁寧に検索すればいっぱいあるはずです(以前見た記憶がある)。
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こんにちは



冷凍食品で揚げ物ありますけど(レンジチンできるタイプ)
それだとイヤですか?

フライパンで油を薄く引いて(物にひたひた程度)
揚げることもありますが

ご参考までに
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