No.2ベストアンサー
- 回答日時:
液体窒素を使った料理ですか?料理と言うより食品加工、冷凍食品分野で活用されているのでは?冷凍食品の凍結方法には急速冷凍と緩慢冷凍とがあり、急速冷凍は先ほどの液体窒素やドライアイスのような超低温で凍結させる方法です。
後者の緩慢冷凍は一般家庭などの冷凍庫で-15℃前後の温度でゆっくり冷凍させる方法です。急速冷凍は食品の細胞を破壊させることなく一気に冷凍させることができますが、緩慢冷凍は水分が先に氷り食品の細胞を破壊しながら冷凍するので味の違いは一目瞭然です。冷凍チャーハンをご存じだと思いますがお店で売っているのはパラパラとしていますが家庭で冷凍させてもパラパラにはなりませんよね?その違いです。参考までに購入方法ですが、Yahoo!電話帳で「酸素」と入力すると酸素を取り扱っているお店=窒素も取り扱っているお店が見つかります。
ただし質問者様は液体窒素の取扱経験はありますか?特に資格は必要無いのですが、最低限の取扱の知識は必要です。なぜなら最悪死につながります。液体窒素は-196℃の超低温です。もしも手についたら一瞬で凍傷(火傷の様)になりひどいと跡が残ります。部屋の中で使用した場合、窒息の危険があります。液体窒素は気化すると700倍ほどの体積になります。1Lの液体窒素だと700Lほどです。なので換気の悪いところで使ったら窒息死の可能性があります。専用の手袋、液体窒素を入れる魔法瓶や器具類を考えると家庭で料理に使うのは一般的とは言えないと思います。
最後にその料理を食べられるお店?冷凍食品を使ったお店は普通にありますけど、液体窒素を使ってその場で料理する店は分かりません。ちなみにファミレスで使われる食材のほとんどは急速冷凍したものです。ピラフやチャーハンはその代表例です。今や食後のケーキも冷凍食品です。業務用食材専門店を覗くとその食材の多さに驚かされます。
私の分かる範囲での回答ですが参考にならなかったらすみません。
参考URL:http://www.nichirei.co.jp/freeze/fr6.html
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/05 03:01
ご回答いただきありがとうございます。
なにやら、結構専門的で危険なものみたいですね。
あんまり素人が手を出すものじゃないですね。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
家庭用ガスを除く大体のガス屋ならば取り扱っています。
加工食品で、組織破壊が少ないものに使われています。
輸入高級魚は多くの場合エキアンが液体チッソです。
最近の内容は知りません。冷凍イカ、冷凍カツオが窒素を使っていたと聞いていますが、水産会社を覚えていません。
海ではアンモニアがなくなると供給できないので、燃料さえあればいくらても作れる液体チッソを使っていると聞いています。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/11/20 22:25
ありがとうございます。
窒息死とかあるので、もっと購入も
難しいかと思ってましたが、意外と
身近にあるんですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
エノキを冷凍してたら、こんな...
-
サバは冷凍してからお刺身で食...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
鮭の中骨の中に、血?
-
ウニとミョウバンについて
-
冷凍した餅は何年間食べられる?
-
飲食店で店舗とフードコートで...
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
一人暮らし始めました。クック...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
吉野家の冷凍の牛丼はなぜ高い?
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
やさしい麦茶の680mIは 夏場は...
おすすめ情報