【お題】NEW演歌

こんにちわ。現在私はアパレル関係のアルバイトをしています。わたしはこのバイトを始める際、某求人誌の求人欄に「試用期間100h」とかかれていたので、ここにしようと決めました。現在すでに四ヶ月がたち、とっくに試用期間はおわっています。にも関わらず、自給が一向に上がりません。自分自身、ふつうに業務をこなせていると感じていますので問題はないはずです。なのに何故でしょうか?私より勤務暦が長い先輩に話を聞くと、なんと彼も同じ状況でした。これはいい加減すぎると私は感じています。上司にイマスグ相談・抗議を行うべきでしょうか??店長や経営者の立場の方等、もしこの文章をみていただけていたら、どなたかアドバイスお願いいたします。

A 回答 (4件)

あなたの勝手な思い込みかもしれませんので上司に確認を。

試用期間の給料と期間後の給料が勝手に上がることは基本的にありません。(必ず取り決めがあるはずです。)

仕事の評価は、貴方がするものではありません。(社会的常識では)
なぜなら給料を支払うのは、貴方の仕事ぶりを見て、経営者側が支払うわけですから。
また自分の評価で給料が欲しいなら、会社への貢献度合い(数字による実績)を提示しなければなりません。(普通に業務をこなしているのは評価に値しません。当たり前ですから)
厳しいようですが、それが現実です。
    • 0

大変失礼ですが、4ヶ月も経ってから問題にすべきことではありません。

求人面接の際、きちんと確認しておくことです。
面接というのは、聞かれたことだけに答えればいいというものではありません。

試用期間後、時給が上がるという記載(または、説明)は、ありましたか。
なかったのなら、抗議ではなく、質問です。
働き始めてから疑問が生じたら、その時点でもかまいません。
    • 0

試用期間が経過すれば、時間給が上がると契約していたなら、すぐに上司に言うべきですね。

しかし、何の約束もないなら、別に給与を上げる必要もないわけですから、そのままです。最初から今の時間給で契約していたならね。
    • 0

契約上の時給はいくらなのですか?

試用期間と通常のバイトの時給が同じならば、何処にも問題が見当たらないのですが。
    • 0