![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
収納庫の奥そこから、黒砂糖を発見しました。(未開封です)
賞味期限は約1年前に切れています(!)
砂糖や塩などは賞味期限をあまり気にせずに使っていますが、黒砂糖の場合はどうなのでしょうか。
古いのを食べるとお腹をこわすことがあるのでしょうか…
風味が落ちてしまうというだけの理由の賞味期限なら気にしないのですが、変質しまっているのだったら、恐ろしくて食べるのをやめようとも思います。
開封してみましたが、においは黒砂糖なので独特の風味があり、これが異常なのか否かがよくわかりません。
全体的には乾燥していますが、一部湿ったような感じのところもあります。
ご存知の方、お知恵をお貸しください、お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1の方も仰っていますが、砂糖そのものは傷みません
黒砂糖は夾雑物があるのでカビが生えますが、火を通せば死にますし、死骸(?)は浮きますので灰汁と一緒に掬い取れます
以上母からの受け売りです
黒砂糖が古くなったから捨てるなんて勿体無い話は聞いたことがないそうです
>黒砂糖が古くなったから捨てるなんて勿体無い話は聞いたことがないそうです
そうでしたか~危うくもったいないことをするところでした。
黒砂糖は普段余りお目にかかる機会も少ないから、この状態が危険なのか、安全なのかが自分では判断できなかったものですから。
その他の食品は、五感をフルに活用して、自分の安全基準のもと無駄なくいただいております。
ご回答ありがとうございました。お母様にもよろしくお伝えくださいませ。
No.2
- 回答日時:
ご心配なら煮溶かして、灰汁を捨ててはどうでしょう?
この回答への補足
追加質問させていただいてもいいでしょうか…
灰汁を捨てると心配な物質も出て行ってしまうと考えてよいのでしょうか?
実は、黒みつを作ろうと思っているので、固まりの黒砂糖を砕いて煮溶かして煮詰めているのですが…←これなら安心でしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- その他(料理・グルメ) 急ぎでお願い致しますm(_ _)m 23年1月9日に賞味期限切れのかりん糖を食べてしまいました。 大 8 2023/02/07 11:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
杏の青い実
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
蜂蜜が固まったら
-
2年前が賞味期限のハチミツは捨...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
甜麺醤の代用品は? 私はいつも...
-
そばの蜂蜜をおいしく食べるには?
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
おすすめの蜂蜜
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
ハニーとメイプルの違い
-
唐揚げを作る時に砂糖とか味醂...
-
豚キムチに甘味を増す、加える...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報