この人頭いいなと思ったエピソード

今月に入って、ドラセナ・コンシンネの葉先が茶色く変色し始めました。 今では葉が黄色く変色し、1日に10~20枚ほど葉が落ちてしまいます。
今日鉢の下を見てみたら、根が出ており根詰りかなぁ。っと思っています。
いろいろネットで調べてみたところ、植替えは春~夏のようですが、今の時期植替えをしても良いのでしょうか?
このまま4月まで待っていたら、枯れてしまうのではないかと心配で・・。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

土はどうですか?ガチガチですか?

いつも、土は湿っていませんか?

春までの応急処置として、割りばしで根を傷つけないように2~3か所突いて穴を開けて様子を見てください。
<根詰まりしている根っこに空気を送るためです。>
そして、水やりの時は皿に水をためないこと・・
夏と違って根が凍って根腐れしてしまいますので・・・。

水やりのポイントは完全に乾いてから(表面だけではなく指も入れてみてください)水をあげること。
<その時は鉢からこぼれ出るまでしっかりとです。>
そして、ジャージャーあげないこと。
<土が硬くなってしまって人間でいう酸欠状態になります>

どうしても、様子がおかしければ、#1さんの仰るように、
絶対に根鉢を崩さず、すっぽりと新しい鉢に入れるつもりで植えかえしてください。

まずは土、葉の状態、枝などをよく観察して、冬場は放任するくらいの気持ちで育てるといいと思います。
水やりですが、ちなみに私は、今月に1~2度くらいしかあげていません。
    • 2

ANO.2です。

>葉が黄色になり始めた時に、水の少なさが原因かと思い水をけっこうあげてしまったので・・
 根腐れになったかも?。 もし幹(枝)がなんか小さく細くなったと感じたら間違いなし。 その時は植物の生命力任せ。 素人人間様の出番無し。 
 復活するまでいっさいの水遣り厳禁となります。
    • 0

ドラセナの葉が落ちる場合は水やりと乾燥、寒さなどを疑います。

コンシンネの葉が落ちるのは大抵、乾燥さ寒さです。ご質問の内容からすると寒さが原因ではないでしょうか?
部屋に誰かがいるときは良いのですがいなくなった深夜は相当寒くなりますよね。コンシンネの原産地では考えられないような低温に。

対策としては、水やりはさらに控えてみてください。もともとドラセナ類は1ヶ月程度水やりしなくても大丈夫ですから2週に1回、3週に1回程度に減らしてみてください。
そして鉢カバーでも取り付けて鉢とカバーの隙間に新聞紙などを入れて保温する工夫をしてみてください。
一番の対策は水やりを減らすことにあります。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
鉢カバーはしていますが、新聞を早速試してみます。
あと水やりも控えてみます。
葉が黄色になり始めた時に、水の少なさが原因かと思い水をけっこうあげてしまったので、2週間程水を与えずに寒さ対策をして様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

このご質問の中から原因を求めるのは無理です。

理由は普段の管理状況がわからないからです。
 購入したのはいつで現在に至るまでの普段の管理状況。(管理しているばしょの日照の度合い、風通し、夏場および冬場の管理) また直近の植え替え時期はいつか。 培養土はどのようなものを使っているかなどなど。

>今では葉が黄色く変色し、1日に10~20枚ほど葉が落ちてしまいます。
 ごの現象の原因となる理由は両極端でも同じ症状がでますのでわかりません。
 水のやりすぎでも水やりが少なすぎても同じ現象が起きますのであなた様でご判断ください。 

>今の時期植替えをしても良いのでしょうか?
  原因が特定できない状態で不適期に植え替えするのは自殺行為です。

わたしは過去に冬季の管理で水を若干与えすぎただけで根腐れになりました。 症状が現れたのは春になってからです。 その後直射日光にあて水を一切与えないで管理して2ヶ月後に復活しました。
 その状態で半日陰の樹木下で11月下旬まで野ざらしにして(いっさいの水管理せず天候まかせ)今は室内に取り入れて元気に育っています。 大事なのは原因を特定することです。

この回答への補足

ご回答ありがとうございました。
今年の8月に友人よりプレゼントされ、貰った時の状態から手を加えていません。
普段部屋の中心に置いてあり、部屋に日の光は入りますが、直接光は当たりません。
夏からずっと同じ場所にあり、冬でも部屋は暖かいと思います。(日中働いて入るため、どれ位の暖かさかは言えませんが、夜でも暖房なくても大丈夫なので多分昼間なら20度以上はあるかと・・。)
夏に至っては、かなりの暑さだと思います。。
今は夜1時間ほどエアコンをつけ、夏も同様です。

水は1週間に1回程度、鉢から出る位与え、鉢受けに水はありません。
今のところ季節を問わず同じ水やり方法です。
葉が変色しだしてから、朝出かける前に窓際にカーテン越しに日が当たるようにして、夜帰ってから部屋の中心に置いています。

早く原因を特定して、処置をしてあげたいと思っています。

• 0

今の時期植え替えはおススメできませんが、根をいじらなければ出来ることは出来ますよ。

ただ、原因が、根詰まりではないような気もします。

寒い場所においていませんか?
水やりはしっかりできていますか?
そこらへんに原因があるように思えますよ。

この回答への補足

早速ご回答ありがとうございます。
直接日の当たる場所ではないですが、比較的暖かい場所(昼間は日光が入り暖かく、夜はエアコンを使用しています。)にあります。
水は1週間に一度鉢から出る程度に水やりし、鉢受けに水は溜まって折らず、大丈夫かと思うのですが・・。

• 0