
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まぐろのアラは安いですよね。
私もよく利用します。特に赤い血合いのところです。私は、一口大に切った物を醤油とおろし生姜で下味をつけて片栗粉で龍田揚げにします。にんにくを入れてもいいですね。
後はハーブソルトとオリーブオイルでオイル焼きにします。白いところはパサパサになってしまいあまりおいしくありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/15 18:53
そうです!『血合い』。正にその部分をよく買います(沢山入っている下の方に隠すように混ざっていたりとか;)。
やはり揚げるのがいいのでしょうか。小さく切るのは良いアイデアですね!それで塩水に漬けておけば、よく血が流れ出るのかな、と思いました。今、甘味噌に漬け込んでいますが、すごい水っぽい血水が回りに浮いてきています。今夜オイルで焼こうと思いますが、若干不安です。。
No.2
- 回答日時:
マグロはあまり使わないので参考にならないかも
しれませんが、あらを煮るときには、一度沸騰した
お湯でゆでて、煮こぼします。
同時に、うろこを取ったり、血の固まったものなどを
洗い流します。
それからごぼうやしょうがなどと一緒に、日本酒を
どぼどぼ入れて煮るとくさみを感じません。
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