No.4ベストアンサー
- 回答日時:
二枚におろして笊に並べ、全体が均一、特に腹側はしっかりになる様に塩を振るだけですよ。
重量に対しての塩加減は有りますが、降りかたや食べ方も有りますし、塩加減は経験しかないですよ。
卸し方、洗い方、並べる方法、塩の振り方、etcetcは基本中の基本だし、覚えましょうね。
市販品のような完成度にする場合はミュール液という香辛料入りの塩水を作って漬け込みます。
モット乱暴にであれば、冷凍をしながらです。
切り身にしてトレーに並べ、塩をして冷凍庫に入れて凍らせます。解凍時に塩が染み込みますのでトレーに出たドリップをしっかり洗い流して使います。
No.5
- 回答日時:
まずは鯖の下処理をし、(鱗や内臓を取る水洗い)下ろします。
身の、厚い部分には多めに、薄い部分には少なめに塩を振ります。皮面にも塩を振り、皮面を下にしてざるに並べ、一晩冷蔵庫に入れて乾燥させれば出来上がりです。すぐに食べない場合は、冷凍もできます。No.3
- 回答日時:
うちで作る場合は、2枚におろしてさらに切り身にしてから、多めの塩を振って、水分が出てくるのでキッチンペーパーの上にしばらく置いて、その後、新しいキッチンペーパーをしいたトレイに乗せて冷蔵庫に入れておきます。
(水分を取らないと傷みやすいです)塩サバと、生サバに塩を振って焼いたものでは、味が結構違うので、市販の塩サバのような感じにしたいなら、一晩おいて塩をしっかりしみこませたほうが美味しいです。
No.2
- 回答日時:
1. お腹を掃除し、流水で洗い流しペーパーで水気を拭きます。
2. 2枚か、3枚おろしにして、適当な大きさに切り、皮に切り目を入 れて塩をふりざる等に乗せ、10~15分ほど置き、ペーパーで水
分を拭き取ります。
3. 後はグリルで焼くだけです。
下処理して保存する場合は、1.のようにお腹の処理をして下ろさずそのまま塩を擦り付け、キッチンペーパーで巻きラップして冷蔵庫か冷凍します。(おなかにも塩を塗りつけてくださいね)
塩分の加減はサバの大きさ太さにもよりますので、コレデス!とはいえません・・・(私はいつも適当ですが、薄い目にしています。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 健康・生活トーク スーパーの激安塩サバ弁当 半額で150円なのに、なんとサバの切り身が2こついてる! 本当に幸せだと思 2 2022/08/21 00:11
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 食べ物・食材 冷凍塩サバを塩を抜く方法ありますか?塩抜きで焼きたいので。 1 2022/12/11 20:13
- 釣り おすすめのスピニングリールを教えてください。 釣り初心者です。 獲物は、アジ、サバ、クロダイなどです 3 2022/05/16 19:46
- その他(料理・グルメ) 塩味のついた魚 3 2022/05/30 19:54
- 食べ物・食材 生活保護を受けているんですけど、、、去年の12月に買って冷凍しておいた塩サバ 食べれるでしょうか? 10 2022/05/10 19:13
- 食中毒・ノロウイルス 今日コンビニで、要冷蔵のサバの塩焼きとつくねを買いました昼迄気づかす車に放置してて勿体ないから食べた 3 2022/08/30 16:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩まいときな!
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩1Kgは
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
ホットケーキミックスでマフィ...
-
150mlの生理食塩水を作るには塩...
-
鮭はすぐ腐りますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報