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食塩水の濃度を求める簡単な計算なのですが。。。。。。
15%の食塩水80gに食塩を加えて32%の食塩水を作りたい。
加える食塩は何gか。
このような問題です。。。。。。。
【食塩水の濃度】=【〔食塩水の重さ〕分の〔食塩の重さ〕】×100
ですよね。
式を立てますと。。。。。。
80g×0.15で食塩の重さは12g。
そこで。。。。
【32】=【〔80+x〕分の〔12〕】×100
、となりますよね。
解答欄を見てみますと、
【これを解いてx=20となる】と書いてあったのですが。。。。。。
初歩的な質問で大変、恐縮ですが、この式を展開していくと変な結果になりまして。。。。。。。。
【32】=【〔80+x〕分の〔1200〕】から
【〔1200〕分の32】=【80+x】
【37.5】=【80+x】
【x】=【-80+37.5】
【x】=【-42.5】
。。。。。。。。。。。。。。。。
変ですよね。。。。。。。。
お時間のある時に回答して頂ければ幸いです。。。。。
(どこが違うのかな。。。。。。。。スイマセン)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
てかさ~なんか中学受験の問題みたいだね。
俺現役小学校4年生。<中学受験風にとく方法>
16%、80g中の食塩は
80×0.15=12g
水は、80-12=68g(80×0.85でも可)
で、食塩加えても水の量ってかわらないじゃん、32%の濃度ってことは
68%が水だよね。てことは食塩加えての総重量は、
68÷0.68 = 100g 80gが100gになったんだったら加えた量は20gだぜ。
面積図や天秤で説く方法もあり。ここでは図示不可能
<方程式で説く方法>
加えた食塩の量をxgとする。
(x+12)/ (x+80) =0.32 (両辺にx+80をかけて)
x+12 = 0.32(x+80) (これ展開)
x+12 = 0.32x + 25.6 (0.32xを左辺に移項)
x-0.32x+12=25.6 (+12を右辺に移項)
0.68x=25.6-12=13.6
x=13.6/0.68=20
だから20gじゃない?
わかったかねよっちょ♪
No.2
- 回答日時:
15%の食塩水80gに食塩を加えて32%の食塩水を作りたい。
加える食塩は何gか。
15%の食塩水80gの内食塩の重さは
15/100×80=12g
加えた食塩の量をxgとすると
全体の重さが(80+x)g
その内食塩の量は(12+x)g
(12+x)/(80+x)=32/100
これを解きます。
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