私はパソコンの初心者なので、単語等何か間違いがありましてもご了承ください。
只今、DVD-Rにisoをライディングしようと思ってDVD-Rを入れたのですが、マイコンピューターでCDドライブを確認したら、「ドライブにディスクを挿入してください」と表示されました。つまり、DVD-Rが認証されていません。
なので、DVD-Rが認証されない等Googleで検索したら、
「ツール (T)」-「設定 (T)」-「拡張」で、「I/Oインターフェース」を「SPTI」にしてみて下さい。
との事が色々なサイトで載っていました。
ですが、その「ツール(T)」というのがどこにあるかが分かりません。
インターネットブラウザの上の所にあるやつかと思ってIEで「ツール(T)」をクリックしてみたのですが、「設定(T)」というものがありませんでした。
長文すみません。私が聞きたいのは、“「ツール(T)」はどこにあるのか”という事です。分かりやすい説明よろしくおねがいいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> PC:SDK2
> OS:Microsoft Windows XP Professional
> DVD:TEAC CD-224E (DVD/CD-ROMドライブ)
参考URLの通り肝心のドライブがCD専用のためDVDは読み書き両方が駄目です
SDK2というPCは聞いた事が有りませんが、ノートPCか小型PCだと思います
USBポートが付いているなら外付けで、又は別のPCを使われたほうが良いです
参考URL:http://www.teac.co.jp/dspd/product/optical/cd-22 …
この回答への補足
>ノートPCか小型PCだと思います
はい、ノートPCです。
>ドライブがCD専用のためDVDは読み書き両方が駄目です
CD専用でしたか・・・;でもそのことが知れただけで良かったです。
外付けのドライブを買うことにします。
No.2
- 回答日時:
> 「ツール (T)」-「設定 (T)」-「拡張」で、「I/Oインターフェース」を
> 「SPTI」にしてみて下さい。
ライティングソフト(DVD-Rに書き込むためのソフト)を起動し、その
メニューで設定を行います
その前に確認が一つ
> マイコンピューターでCDドライブを確認したら
CDドライブではDVD-Rを読むことも書くことも出来ません
便宜上、CDやDVDに対応した物をひっくるめてCDドライブと呼ぶことは
有ります
逆に質問ですがお使いのPCはDVD-Rの書き込みに対応しているのでしょうか?
不明であればコンピュータのメーカー、型番、CD(DVD)ドライブを
判る範囲で書いて下さい
例: 適当にGoogleで検索して一番先に見つけた物です、他意は有りません
PC: NEC Lavie LC950/KG
DVD: NEC ND-7550A ← 多分、上記PCには違うものが入ってます
この回答への補足
PC:SDK2
DVD:TEAC CD-224E (DVD/CD-ROMドライブ)
です。
No.1
- 回答日時:
>「ツール (T)」-「設定 (T)」-「拡張」で、「I/Oインターフェース」を「SPTI」にしてみて下さい。
これは、どういうソフトの設定画面かわかりませんが
そのDVDドライブは、初めて使ったのでしょうか?
リージョンコードの設定は完了していますか?
(地域コード2 合計5回設定できます)
XPでNTFSフォーマットなら管理者権限でログインして
設定が必要です。一度お試し下さい。
もしくは、ドライブとDVD-Rの相性で「認識」できないか
故障か、レンズの汚れ等が考えられますが、現時点では
断定できません。
PCやDVDドライブ型番がわかればいいですが。
内蔵なら、他のメディアを試してみる
この回答への補足
>そのDVDドライブは、初めて使ったのでしょうか?
いえ、初めてではありませんが、いままで一度も空のDVD,CDが読み込めたことがありません。
>リージョンコードの設定は完了していますか?
管理者権限は親なので、設定を変える事が出来ません。
申し訳ありません。