チョコミントアイス

年が変わると同時に元気に走り回ってた愛犬(Mダックス・♂4歳)が急に後ろ足が動かなくなり、緊急でやっていた病院に行くと椎間板ヘルニアだと診断され、それもかなり重症とのことでした。
手術をしてもまず難しいでしょうと言われてしまいました。
とりあえず、一ヶ月は安静にさせて下さい。と言われたので、今はゲージの中で寝てるのですが、食欲もあまりなく、名前を呼んでも反応が鈍く、声も出しません。いままで騒がしかった子がこんなにも静かになってしまいました。
きっと、本人も急に足が動かなくなって驚いているのかな?と思うのですが、どうなのでしょうか?
しばらくすれば元気になってくれるのでしょうか?
よくテレビでは、後ろ足が動かなくても元気に動いてるわんこをみかけるのですが、最初はみんな元気がなかったのでしょうか?
後ろ足が動かないのに慣れるには、時間がかかるのでしょうか?
アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

うちの子も11月になり下半身麻痺になりました。

。。

今はどのような治療をしていますか?
内服治療(ステロイド)をしていますか?

痛覚(後ろ足の肉球をつねって痛がるかどうか)はありますか?痛覚があるうちは回復する見込みはかなりありますよ(^^♪

うちの子は痛覚もなくなり、あきらめかけましたが12月の中ごろから痛覚が戻ってきて今は千鳥足ながらも歩けるようになってきました。

痛覚がなくなる少し前は腹部がずっと張っていたのでしびれなどがあったようでその時期は元気はなかったです。(1ヶ月位かな?)
痛覚が戻る頃に腹部の張りも消えたのでそれから元気も出てきました。

あせらず望みを捨てずに頑張って見守ってあげてください。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/hotdogclub/diary/2007 …

この回答への補足

早速のご回答有り難うございます。
治療としては、3日間ステロイドの注射を打ちました。
そして今は飲み薬を処方してもらいそれを飲ませています。
痛覚はありません。病院の先生が後ろ足と尻尾に針をさして確認しましたが全然感じない様子でした。
バランスがまだとれないようで、起き上がるのもやっと、寝るのもやっとって感じみたいなんです。
やはり慣れるまで時間はかかるのでしょうか?
うちの子も少しでも良いので感覚が戻ればと思うのですが・・・

• 1

No.4です

イヌネコを診る獣医師をしております

むしろ重傷な椎間板ヘルニアほど手術適応だと考えるのが現在の獣医外科における主流意見です
セカンドオピニオンを求めるためにも、というつもりで申し上げました

かかっていらっしゃる先生のご意見を否定するわけではありませんので誤解なきようお願いします
    • 0

ヘルニアの手術をできる病院にも相談されてはいかがでしょうか

• 0
この回答へのお礼

手術も考えていたのですが、状態を見る限り手術をしてもほぼ無理でしょうと言われました。
ご回答有り難うございます。

うちはステロイドを弱くしてからお風呂で泳がす事を始めました。

最初はまったくもって動かなかった足ですが続けたのがよかったのか薬が効いてきたのかそれは不明ですが
ちょっとずつ動くようになりました。

ステロイドを使っているので先生と相談しOKが出たら泳がすこともリハビリの一つとなります。

ただ、今は本人がしんどいようなのでまだ勧めません。
元気が出だしたらはじめたらよいと思います。

あとどちらにお住まいかわからないのでコメントできませんがお住まいがわかるとお近くにある針治療ができる先生も紹介してもらえるかもしれませんよ。

静岡に知人が通った病院があるのですけど・・・
あと場所は未確認ながら京都にもあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ヘルニアになって4日が経ち今が痛みのピークらしく苦しそうに寝ています。とりあえず、食欲だけはあるので先生に後一週間は痛みがあると思うので動かさず安静にさせてくださいと言われました。
ヘルニアに針治療があるんですね?
私の住んでる町は、福島県いわき市です。
近くにあればいいのですが・・・ 早速探してみます。

うちのワンコがなった時は、夜中に「キャン!!」と言ったので、多分痛みもあるんじゃないでしょうか。

人間もそうだと思いますが。

通院の点滴治療、レーザー治療などはしないんですかね、早期の治療を開始しないと、治療の反応が鈍くなると聞きました。

治る見込みがないといっても、歩けるようになる事を信じて、出来る治療はしてみてもいいかもしれません。
筋肉が硬くなってくるので、獣医さんに言えば、伸ばして縮めてほぐしてくれると思います。(状態によると思いますが)
自分でも出来るので簡単です。聞いてみて下さい。

うちのワンコは麻酔が出来ない為、手術が出来ず、通院で出来る事をしてみました。
毎年同じ時期に、計4回後ろ足が動かなくなりました。歩けるようになるまで一週間かかる時もあれば、3ヶ月~4ヶ月かかる事もありました(この時は半分覚悟しました)。

まだ諦めず、頑張って下さい。犬は頑張ります。

お水が飲めるように、近くに一つ置いてあげて下さい。

もしも長い間歩けないとしても、お散歩はいつも通り、抱っこして行ってもいいかもしれません。(体調のよさそうな時)

• 0
この回答へのお礼

やれることはやってあげたいのですが、私たちの住んでいる町にはレーザー治療をやってるところがないので・・・
なので自分でもできるマッサージとかリハビリを早くやってあげたいのですが先生には、一ヶ月は安静にして下さい。と言われまして。   先生にも何匹かは、重症の子でも歩けるようになる子がいますよ。と言われて望みは捨ててないのですが、今の状態(寝たきりで起き上がってもお座りしたまま元気がない)を見てると切なくなりまして・・・  少しでも感覚が戻ることを祈りたいです。