先日父の誕生日にデコレーションケーキを作ったのですが、ナッペがとても難しくて、見た目が悪くなってしまいました(´>_<`)
塗っている間に生クリームがでろでろって溶けてきちゃって…
硬く角が立つくらい泡立てたのに、すぐゆるくなっちゃうんです。。
その点、お店に売ってるケーキって全然崩れないですよね。
暖かい部屋に持ち込んでロウソク立てたりしても、生クリーム溶けないし。
あれって、何か特別な生クリームを使っているからなんですか?!
あと、生クリームの溶けないしっかりしたデコレーションケーキを手作りする方法があったら、それも教えていただけると嬉しいです(*^ヮ^*)
お暇なときにでもお願いします♪
No.1
- 回答日時:
こんばんは
私もデコレーションした事がありますが
溶けたことはないのですが・・・
http://www.kasinoki.co.jp/home/10124/10125/10138/
参考までにこちらを
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ケーキの教室で教えてもらったことを…。
・生クリームは乳脂肪分が高いほど、崩れにくい。
(教室では乳脂肪分が45%の生クリームを使用)
・生クリームを泡立てる時は、必ず氷水で冷やしながらすること。
泡立てた後も、氷水にあてておく。(生クリームがだれるのを防いでくれる)
・絞り袋に入れて絞り出す時、手の温度でも生クリームが立ってくるので、あまり絞り袋を手で握らない。
(袋の上の部分と、口金部分を持って絞り出す)
・時間があれば、ナッペした後・デコレーション後に冷蔵庫で冷やす。
(冷やすことによって、形が崩れにくくなる)
次回作られる時はうまくいくといいですね(^.^)
なるほど~!!お店のデコレーションケーキの生クリームは脂肪分が高いのかぁ!!!すごい納得です!!!(@Д@)
それから詳しい作り方もありがとうございます♪♪
これで、今度作る時にはもっとうまく作れますね!(*^∀^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- 皮膚の病気・アレルギー 肌について 高校3年生の女子です。 1、乾燥肌 2、ドライアイ 3、ドライノーズ 4、口角炎 5、4 2 2023/08/27 23:34
- コスメ・化粧品 ファンデーションを使ってない方。カバー力のある下地。 2 2022/07/15 19:43
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- クラフト・工作 サドルレザーのケア法を教えてください 1 2022/04/03 03:26
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
一度開けてしまった生クリーム
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
サワークリームの代用がうまく...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
ミルクレープの中は生クリーム...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
サワークリームの代用としてヨ...
-
生チョコタルトを作るのに、 生...
-
コロッケが割れてしまいます。
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
消費期限切れの生クリーム
-
mlとgについて
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
おすすめ情報