No.5ベストアンサー
- 回答日時:
karokitiさんのご両親は開業歯科医でしょうか?
(国立のみを考えている点から違うのではないかと推測しますが)
・
正直言って開業歯科医の子弟でなければ、国立歯学部というのは偏差値と生涯所得を考慮すると最も効率の悪い学部と思って下さい。
つい10数年前まで歯科医は羽振りがよくて金持ち職業の代名詞となっていましたが、最近は数が増えすぎて開業しても儲からない、しかし勤務医 (歯科)の枠はほとんどないため厳しいと分かっていても開業せざるを得ないという状況です。
これからの歯科医は開業しても年収600万~800万前後と言われているので国立歯学部に合格する頭があるのなら、有名大学の他学部に行ったほうが全然稼げます。