重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外付けのカードリーダー、内蔵FDDを使っています。

外付けカードリーダーだと、ほこりがたまらないのが良いのですが、
内蔵のほうが便利でしょうか。
今使っている外付けカードリーダーは、認識しない事がたまにあります。

パソコンを購入予定で、3.5インチベイをどうしようかなと思っております。
3.5インチベイ内蔵型USB FDD+カードリーダーにしようか、FDDだけにしたほうがいいのか、良くわかりません。
こうしたほうがいいよ、というアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

3.5インチオープンベイがあり、マザーボードに内部接続のUSB端子があれば、カードリーダー内臓FDDがいいでしょう。

接続は当然といえば当然ですが、FDDとカードリーダー別々です。
後はお好みですが、カードリーダー内臓を購入する場合は対応するメディアには注意してください。
私はこれを怠ったがために、xDピクチャーカードが読めず、これだけのために外付けのリーダーを購入しました。

なお3.5インチのオープンベイが2つ以上ある場合は、FDDと内臓カードリーダーを別々に搭載する方法もあります。
そのほうが、いざどちらかが壊れても対応が楽ではあります。
    • 0
この回答へのお礼

2つ以上あります。別々に搭載したほうが、良いかもしれませんね。
メディアの対応状況に気をつけますね。
ご回答ありがとうございました。

ちょこっと補足

外付けだろうが、内臓だろうがつなげばドライブレターの割り当ては行われます。
その内容が嫌ならディスクの管理からドライブレターを変えればいいだけだと思います。
HDDの接続状況にもよりますが、XPであれば第一ドライブの第一パーティションへインストールすればCドライブになります。
それ以外(第二パーティションとか)にインストールすると#2さんが言われてるように、とんでもないドライブレターが割り当てられることがあります。
VistaであればどこのドライブだろうがインストールしたパーティションがCドライブになります。
要はSATAの一番ポートに接続したドライブの先頭パーティションへインストールすれば気にする必要はないということ。
むしろ外付けだと、違うUSBポートへつなぐたびにドライブレターが変わって煩わしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

良くみたらシャドウベイはいくつかあるけど、3.5インチのオープンベイは1つしかありませんでした……。
パーティションは後で、ソフトを使って区切る予定です。
とすると、内蔵にしてもあまり気にしなくて大丈夫かもしれません。
ディスクの管理というものから、変更できるんですね。難しいですね。
XPを購入予定なので、早く決めないとです。

アドバイスするほどの事ではないように思えますが、自分の例をあげるならば、内臓のFFDを組み込みほかのメディアは、外付けカードリーダーライターで読み込んでいます。

どうしてかといいますと内蔵型カードリーダーライターを組み込むととんでもないほどの数のドライブができてしまいますし、OSをHDDに認識させてからでないと肝心のHDDが、そのカードリーダーライターのドライブレターの後にドライブを割り当てるからです。

例えば、8in1のようなカードリーダーライターですと、OSをインストール前に接続してあると
Cドライブから数えて、9番目のKドライブがブートドライブとして登録されます。

この回答への補足

読み返したら、わかりました。
Cドライブ以降が、カードリーダーに割り当てられてしまうんですね。
もし接続するなら、インストール後のほうが良いですね。

• 0
この回答へのお礼

確かにアドバイスというほどの事でもなかったです。
内蔵カードリーダーを使ったことがなかったので、どうしようかなと悩んでいたらわからなくなってしまいました。
なるほど、ドライブの数が多くなりますね。
他の説明は難しくて、良くわからなかったので、もう一度読み返してみます。