
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アワビステーキですかね~~
柔らかくて私は大好きです。
・まずアワビの身を、たわしを使って流水で洗います。
・殻を外します。(食事用のナイフで殻と身の間に差し込んで滑らすようにすれば外れます。)
・ひも・肝を外し、肝は裏ごします。(茶こしでやれば十分です)
・アワビに塩コショウし、フライパンにバターを入れ両面に焼き目をつけます。
・白ワインか、日本酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにします。
・火が通れば取り出し、バター・オイル・肝・醤油・みりんでソースを作ります。(ようふうなら、しょうゆ・みりんではなく生クリームで・・)
薄くカットし、ソースをかければ出来上がりです。
No.4
- 回答日時:
うちの旦那の実家は漁業をしています だから朝からアワビなんて事もしばしばなんですよ 私はステーキが好きなんですが自然解凍して表面だけボイルまたは焼いてスライスしてお好きなように食べるのもアワビ本来の味が楽しめると思いますよ 冷凍するとけっこう身が固くなるんですよね
炊き込みご飯に入れても美味しいです 磯の香りがたまらないんですわ
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
一度
-
溶けた冷凍食品は食べられますか?
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
キジの解体後
-
ケンタッキーフライドチキン、...
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
特大エビを、プリプリにボイル...
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
一度
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
手作りハンバーグの冷凍保存・...
-
食べられそうですか?
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
冷凍肉を解凍せずにそのまま煮...
-
冷凍の「うるめの若干し」の調...
-
冷凍釜揚げシラスを2キロいただ...
-
レモン汁かける以外で、バナナ...
-
先日北海道物産展で父親がホッ...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
茹で蟹の食べ方(炭火焼等)
おすすめ情報