
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
色・形・原材料は、既出の通り。
結構好き嫌いが激しいもので、
関東人の中にも、絶対に食べない方も居ます。
おでんに入れます。
食感は、茹でそこなった饂飩というか、
二日ぐらい鍋の底に沈んでダマになった煮込み饂飩というか・・・・。
ニッチャラニッチャラ、歯にくっつく感じです。
関西の方にこれを饂飩の親戚といったら、
「何を!」
と、どやされそうですが、
小麦粉とかグルテンとか、
そういったもののカタマリを、
茹でて食べるのですから、
その歯切れの悪さたるや、想像を絶します。
でも、私は大好きです!!!!
おでんに入れるのですね。イメージがもっとわきました。
あんまりおいしくなさそうな感じがしますね。
どういうところで売っているんでしょうか?
食べてみたいです。
No.7
- 回答日時:
関西人です。
以前スーパーで見かけ 即 買いました。ジャスコだったと思います。おでんの季節ですのでお近くのスーパーでもたまには入荷するかも知れません。味はあまりないので、おでんのだしの味
食感は、あまり良く煮えていない部分は、スイトンみたいでもそもそして、よく煮えたところは、ぶよぶよしていましたが、どちらが正しい食べごろやら分かりません。
まあ 好奇心が満足したと言うところです。あれだけ人気が有るのだから私の料理の仕方が悪かったのかもしれません。
ジャスコはつぶれてなくなったので、近くにないのですよね。残念です。
ジャスコ系列のスーパーで探してみようかと思います。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
どんなものかとてもよく分かりました。
でも、関西ではどこで売られているのか、気になりますね。
どの店でも見たことがないので、買いたいのです。
京都では売っているのでしょうか?京都まで行かないといけないのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
私は東京生まれ東京育ちなので「ちくわぶ」が全国的な食品である、と最近まで疑いも無く思っていました。
実態は東京ローカルの食べ物なんです。東京近辺のスーパーならどこでも扱っているんですよ。
要は小麦粉のグルテンを串の周りに塗りつけて加熱した食品です。
見た目が竹輪(魚の練り物を蒸したり焼いたりしたもの)に似ているのでその名を借りた「麩」ということです。
見た目については
http://images.google.co.jp/imgres?imgurl=http:// …
が参考になるかも知れません。
東京近郊のスーパーなら売ってあるのですね。
私は見たことがありません。実物見てみたいです。
お麩なのですね。知りませんでした。
よく分かりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
竹輪と竹輪麩は全くの別物です。
ちくわぶ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F% …
竹輪
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
なめらかでフワフワの柔らか肉団子
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
小学校給食のからしバターサン...
-
牛肉のハムってありますか?
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
イタリア産の生ハムってチーズ...
-
たこ焼 かける順番を教えてく...
-
燻製について
-
玉子と魚肉ソーセージ
-
「ちくわぶ」を「みずちくわ」...
-
馬タン刺しの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報