お世話になっているお茶の先生(85才)のリクエストで高きび餅を作ろうと思っています。
(よく市販されている黄色いきび餅ではなく、茶色い高きび(唐きび)餅です)
お粉から作るお団子ではなく、餅つき機で作るのし餅を作りたいのですが、私は高きび餅を見たことも食べたこともなく、よくわからないのです。お団子用の粉や、高きびの粒を販売しているお店に問い合わせしたところ「高きび粒を蒸すより、粉になっているものを練って団子状にして、もち米と一緒に蒸してからつく方が良い」と言われました。でも、せっかく餅つき機を持ってるので粒からやりたいな。。。と思ってるのですが。。。
○このお店の方に「高きびの粒は4~5日灰汁抜きをしないといけない」といわれましたが、本当でしょうか?
この場合、水につけておけばいいのでしょうか?
それとも重曹なども加える必要がありますか?
○1升のもち米に対し、何パーセント高きびを混ぜればよいのでしょうか?
○我が家の餅つき機には1時間くらいでもち米の吸水が完了する機能がついています。
(1時間吸水、蒸すのに30分、つくのに15分程度です)
高きびはもち米と一緒に吸水させればよいのでしょうか?
それとも、もち米とは分けてもう少し長い時間吸水させたほうがよいですか?
○高きびだけを別に蒸した方がよいのでしょうか?
○高きびは苦いので、お砂糖を加えた方が良いと聞きました。
その場合、どのくらい入れると良いのでしょうか?
先生がこの高きび餅がお好きなのに最近手に入らないとおっしゃっていたので、
(昔は実家の田舎で作っていたようですが、最近は作ってないらしい)
差し入れして喜んでもらいたいのです(^^
是非、アドバイスをお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下の八戸住のものですが、さっき三沢住の実母83歳に聞きましたら、うろ覚えですが覚えていました。
なんでも戦中戦後にコウリャン飯や餅を食べてから見ないので確かかどうか????だそうです。三沢には朝鮮系の人がいっぱい居ましたからね。前の日から水に晒して灰汁抜きをするのだそうです。前の晩ではなく前の日からだそうです。場合によっては煮こぼすこともしたそうです。もち米とあわせるのは搗き合わせる場合は2~3割りだそうです。なんか粘りが強いから搗く人は大変だとかs言ってましたが、突いた餅や米粉で団子と混ぜ合わせる場合は4~6割りだったそうです。どうももち米の増量剤みたいですね。
砂糖はその当時手に入らなかったので入れたかどうか?だそうです。
「とにかく灰汁がいっぱいで晒して晒して晒さないとダメだよ」だそうです。ですから4.5日晒すとはまんざら誇大でもないみたいですね。
コウリャンのどぶろくを朝鮮の人たちがよく造っていたそうで、大変美味しかったそうです。
重ねてのご返事、ありがとうございます。わざわざお母様にまで聞いてくださって、本当に助かります。
そうなんです、私もお茶の先生にイロイロ聞いてみたものの、ご高齢のためか、ご自分で作ったことがないのか(お嬢様だったみたいで。)、イマイチ的確な情報が得られず。。(^^;
「コウリャン」という名前を教えて頂いたので先日から色々検索してみています。写真が載っていて、先生のおっしゃる特徴そのままなので「あ、やっぱりコレだな」と思えるのですが、知りたい情報のヒットはいまひとつ。。。最近はマクロビオティックで流行ってるみたいなのですが、商品の説明ページをみても灰汁抜きとかの説明が全然ないんですよねぇ。。。
でもなんとなくわかってきましたので、早速取り寄せてちょこっとずつ色んな方法で試してみようと思います(^^ 本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
八戸住です。
↓で紹介されているHPはこの辺をはじめ南部全体で作られていますが、今回ご質問の「唐きび」「高きび」とはキビの種類が違うと思います。
この辺では「稲キビ」のことをキビと言って使いますし、今回ご質問の「キビ」は唐きび、高キビですから コウリャン のことを指していると思いますので、私たちが作っている稲キビとは別物だと思います。
伝聞ですが、コウリャンですと苦味が強く、大粒で、煮えにくいそうで、稲キビのようなキビもちにはならないそうです。
ご返事ありがとうございます。
そうなんです、普通のきび餅とはちょっと違うんですよね。
ネットで色々調べたところ、最近はアレルギーの子供用の代替としてハンバーグに使ったりしてるそうで(食感がモチモチしているらしい)、お団子用のお粉ではなく粒の状態でも流通はしているようなんですが。
もち米に混ぜてお餅にする方法、どなたか知らないでしょうかねぇ。。。(^^;
No.1
- 回答日時:
ご返事ありがとうございます。
残念ながら、このHPのきびとは種類が違うんです。。。
せっかくですが、すみません。ありがとうございました。