No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔は銀行ではそろばんは必須で1級レベルであれば優遇されてました。
ただ、電卓の登場でその価値も廃れつつありますが、40代50代の事務員とはまだそろばんでやってる方がけっこういますよ。1級であれば電卓検定と違って暗算とか出来てかなり確実な計算が出来ますから役に立ちますよ。ただ、今はその資格だけの能力があるかが問題です。小学生の頃に取ったという事ですが、大体2~3年の間に取った資格が見られますよ。1級ですから十分とくぎに書けます。でも資格というのはあくまで判断材料の目安ですからそれで採用が決定する訳ではないです。
事務なら簿記検定と普通免許と経験さえあればいいですよ。
簿記も検定と実務は違いますが、2級くらい持ってれば良い印象を与えると思います。普通免許は記入必須です。。
No.9
- 回答日時:
1級は資格になると思います。
私も小学校4年、5年次に家から5分以内で行けたそろばん教室に通いました。暗算もみんなと一緒に練習しました。1級は取れなかったですが、何級かの資格を取りました。おかげで数学が好きになりました。後年の忍耐強い性格はクラブ活動とそろばん教室に通ったことで培ったと思います。1級を目指した努力は自己PRにも使えると思います。No.8
- 回答日時:
履歴書に書く検定試験は一般に2級以上が望ましいので、1級に合格されているなら書かれると良いです。
ただ、珠算検定は主に2つの団体が行なっていますから、ご自身が合格した団体を調べて正式名称で書くことをお勧めします。
日本珠算連盟なら「日本商工会議所珠算能力検定1級」、公益社団法人全国珠算教育連盟なら「全国珠算教育連盟珠算検定1級」となります。
普通自動車免許は資格というよりは免許となりますが、こちらも書かれると良いでしょう。
正式名称は「普通自動車第一種運転免許」です。
No.7
- 回答日時:
取得した資格は、基本的にはすべて記入します。
(記入欄に書ききれない場合などは、優先順位を付けますが)
ただ、問題は、その資格を授与した団体です。
自動車運転免許は公安委員会が交付していますから問題ありません。
珠算については、「日本商工会議所」主催の検定合格ならば問題ありません。
でも、そろばん塾のような所で個人的に「あなたは1級です」と言われたとしても、それは資格にはなりません。
「そろばん」は単に計算の道具というばかりでなく、数の概念を習得するのに有効です。
仕事でそろばんを使うことはなくても、「数に強い」ということはアピールポイントになるはずですので、ぜひ書いてください。
それと、ご自身を卑下されているのが少し気になりました。もっと自信を持って良いと思いますよ。
ありがとうございました。
書くようにします。
卑下してるってわかりますか、実は年齢が30過ぎてるんでちょっと自信
ないんですよね。
あまり気にしないようにします。
No.6
- 回答日時:
私は小学生の時に取った珠算3級を履歴書に書いてますよ。
今出来ることと言えば、足し算と引き算(見取り算と伝票算)、それに暗算くらいですが(笑)
「実力が伴ってないから」とか「今時そろばん?」とか思ってるのかもしれませんが
それを取るために頑張ったってことは事実な訳でしょう?
そういうのを見てもらう意味でも、書いて損にならないことなら書いた方がいいと思いますよ。
自動車免許も、持ってるなら書きましょう。
事務員さんでも外回り(配達とか銀行とか集金とか)をさせる所って多いです。
No.4
- 回答日時:
やはり今の時代はそろばんよりパソコンが使える人を求めているでしょう。
私の母はpeterrabbitさんより低いですが珠算検定2級をもっていて履歴書にその都度書いてました。その母から聞いた話を紹介します。面接のときに軽く突っ込まれたのは一度。宝くじ売り場のパート募集でした。peterrabbitさんは事務職希望で1級ですから、履歴書に書いて恥ずかしいことは無いと思います。
それに多少パソコンも使えるでしょう?面接のときは自分をアピールしましょう。もちろん自動車免許もです。仕事で車を使うところだとしたら・・・。
あと、私が以前職安の求人案内でみかけた資格の欄に「珠算検定3級以上」とありましたよ。
参考になれば幸いです。