これ何て呼びますか

確定申告の件で、以前に質問し忘れた事が4つ程あります…。

個人事業 白色
住居と仕事場は三重と愛知で分けています。

1.去年、愛知県に個人事業税を払いました。これは申告の際、租税公課として控除の対象になるんでしょうか?

2.普通自動車を事業100%で使用していますが、この車検代も租税公課に入れてよいのですか?

3.どちらも領収書を添付するのでしょうか?
その場合、今年車検を受ける時に自動車税の領収書が必要になりますよね?どうすればよいのですか?

4.医療費控除の領収書を添付するといっても、30枚近くあるのですが…小さめの封筒などに入れて貼付けるのが良いでしょうか?

たくさん質問してすみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1.去年、愛知県に個人事業税を払いました。

これは申告の際、租税公課として控除の対象になるんでしょうか?
個人事業税は租税公課で必要経費になります。
2.普通自動車を事業100%で使用していますが、この車検代も租税公課に入れてよいのですか?
車検時の税金関係は租税公課です。自賠責等の保険料は損害保険料、手数料等は雑費です。車検時の修理代は修繕費です。全部必要経費になります。
3.どちらも領収書を添付するのでしょうか?
その場合、今年車検を受ける時に自動車税の領収書が必要になりますよね?どうすればよいのですか?
領収書は添付の必要はありません。保管しておいて下さい。自動車税の車検用の領収書は別にあると思いますが。
4.医療費控除の領収書を添付するといっても、30枚近くあるのですが…小さめの封筒などに入れて貼付けるのが良いでしょうか?
そうですね。医療費の領収書は小さめの封筒などに入れて、貼り付ける等して、全部添付して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

またしても丁寧な解説ありがとうございます!
himajinn01さん!!
前回、減価償却の件でもお世話になりました。
一度に質問すればよかったですね…。すみません。
毎年、申告書の作成に自信が持てず、『本当にこれでいいのか?正しいのか?』と本当に憂鬱でしたが、今年は先生のおかげでとてもスッキリとした気持ちです。
ほんとうに助かりました。
ありがとうございました。