プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

栄養の説明で、「糖1gのもつエネルギーは4.1Kcalである」とありました。
グルコース1mol(180g)が酸化した場合は C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O+686kcal から糖1g当たり3.8kcalになると思うのですが・・・
「糖1gのもつエネルギーが4.1Kcalである」ことについて、アドバイスいただければと思います。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

質問者さんが習ったのは「アトウォーター(Atwater)の係数」と呼ばれるもので、アトウォーター氏がアメリカの多くの食品を調査した結果を元にして、平均的な値を取った物です。


精密な分析調査が進んでいない食品には簡易的にこの係数を使います。

詳細は栄養学の方が詳しいと思いますので、詳しくお知りになりたい場合は、栄養カテゴリに移動願いを出されると良いかもしれません。
    • good
    • 0

ブドウ糖ではなくショ糖で計算しているのでは?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!