No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
水がなくても十分やわらかくなりますよ。
加熱時間が長すぎると、やっぱり溶けます。
他の方への回答に、2個いっぺんにレンジにかけたとありますが、レンジで加熱すると、すぐに固くなりませんか?
私が水を使わないせいなのかな?
私は2個食べたい時でも、1個ずつチンしています。
(食べるのが遅いせいもあるかもしれません。)
再度、回答ありがとうございます。
もともと きなこ餅を食べようと思い、レンジで加熱をしたので、柔らかくするにはお水を沢山入れた方がよいのかと思い、やってみた結果、破裂でした(笑)
さらにレンジ蓋カバーをしてしまったのが失敗だったのかも知れません。
misatoloveのやり方ですと、海苔をまいたりして食べるのが適しているのかな?と勝手に想像してしまいました。
どちらにせよ、お餅が沢山あるので、色々やってみようと思います。
ありがとうございました! m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
他の方も書いていらっしゃいますが、やはり様子を見ながら、がよいと思います。
私の場合は、お皿にクッキングシートを敷いて、その上に乾燥したままのおもちを乗せ、様子を見ながら加熱します。
ずーっと加熱していると、熱の通り方にムラが出たりするので、真ん中が膨らんできたら一度止め、ふくらみが戻ったらまた再加熱、というのを繰り返しています。
お餅の大きさや、水にくぐらせるかどうかや、レンジの機種によって、加熱時間などは変わると思いますし、やはり何度か失敗しながら、ちょうどいいやり方を自ら編み出すしかないのでは、と思います。
回答ありがとうございます。
クッキングシートを使うんですね。
その場合は、水がなくても、柔らかくなるのでしょうか?!
新しいレンジを使い始めて、まだ勝手が分からないので、みなさんのアドバイスに従って、様子を見ながら再度チャレンジしてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
お湯もしくは水を張った、やや深めの入れ物に入れて、レンジでチン!
水分多めの方が、柔らかく、皿にもくっつきにくいですよ。
きなこ餅なんかいいですねえ・・・
回答ありがとうございます。
深めのお皿に、水をいれてチンだったのですが、見事に破裂&溶けて無くなっていました(笑)
時間設定がダメだったのですね (>_<)
次回から、きちんとその場を離れず、様子を見ながらやってみようと思います。