家の家庭菜園では、毎年たくさんのジャガイモが採れて、
生のままだと、保存がきかないので、粉状の乾燥ポテトにしてみたいです。
何かいい方法ありませんか?

A 回答 (1件)

こんにちは。

ジャガイモを冷凍するときは、しっかりふかしたりゆでたりしたものを、熱いうちにつぶしてマッシュポテトにします。よくさましてから、一回分づつをラップで平たく包み、冷凍します。凍ったら冷凍用パックに入れて保存します。また、短冊や櫛形に切ってフライドポテトにしてから冷凍するという手もあります。
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この回答へのお礼

すみません、すみません、お返事が遅くなって。
ほー、そんな方法がありましたか、
パックでだと弁当風にして職場にも持っていけるかも、ふむふむ。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 00:26

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Q家庭菜園で採れた落花生のおいしい食べ方

こんにちは。
家庭菜園で落花生を作ってみました。
ゆで落花生にするのが家庭菜園ならでは、と読んだことがあるので
からつきでゆでて食べてみたのですが、中の豆は割りとシャリシャリして
ちょっと想像と違いました。
火がとおっていないのかな(ゆで時間5分)と思ったので、
さらに10分。あまり変わらなかったです。
ゆで落花生とは、こんなものでしょうか。
それとほかにおいしい食し方があるのでしょうか。
殻ごと炒って、豆を食べるとか、
殻から出して豆だけ炒って食べるとか。
家内は、からごと乾燥させて生で食べればいいんじゃないのかしら、と
言っているのですが。

Aベストアンサー

補足です。

下記URLに、アドバイスが載っていますが、炒る時間はわかりません。

『炒る場合は、天日で、1週間程度乾かした後に、
フライパンで炒ります。
香ばしいにおいがして、おいしいです
塩ゆで時間は、約40~60分 塩加減は、お好みで!
(※塩は、多めに入れないと、味が付きません)』
http://www.fv-exp.gr.jp/fv-hanbai/wait_menu.htm

茹でた落花生は、そのまま食べても美味しいですが、
炊き込みご飯や、おこわにしても美味しいですよ。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd/takikomi_06.html

その他にお菓子にも出来ますよ。
http://www.mcci.or.jp/www/mameya/recipe5.htm
               

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd/takikomi_06.html,http://www.mcci.or.jp/www/mameya/recipe5.htm

補足です。

下記URLに、アドバイスが載っていますが、炒る時間はわかりません。

『炒る場合は、天日で、1週間程度乾かした後に、
フライパンで炒ります。
香ばしいにおいがして、おいしいです
塩ゆで時間は、約40~60分 塩加減は、お好みで!
(※塩は、多めに入れないと、味が付きません)』
http://www.fv-exp.gr.jp/fv-hanbai/wait_menu.htm

茹でた落花生は、そのまま食べても美味しいですが、
炊き込みご飯や、おこわにしても美味しいですよ。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd/...続きを読む

Q家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、

家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、ジャガイモ自体は食べても問題ないですか。
小さいジャガイモはソラニンが多くて食べないほうがいいのですか。
青くなっていなければ食べても良いですか。
大きさは何cmくらいの大きさなら食べて良いですか。
教えてください。

Aベストアンサー

そうか病は、人体には影響ありません。
食べて大丈夫ですよ。

小さいジャガイモは、家庭菜園ならば避けたほうがいいかもしれません。
市販品ならば青くなっていなければ多少小さくても、まず大丈夫ですが。
食べても大丈夫な可能性がある一方、家庭菜園や学校菜園で出来た小さいジャガイモを皮ごと食べて食中毒になるケースは毎年報告されていますので。

どうしてもという場合、小さいのは1mmほど厚く皮をむけば、ほぼ大丈夫です。
(1mmも皮をむいたらなくなってしまうようなのは食べない)

Qジャガイモを皮剥く・芽取り・のまま冷蔵保存は駄目?

でしょうか?

使う度に・・洗う・皮を剥く・芽を取る・・が煩わしいので

時間の有るときに纏めて上記下ごしらえをして、冷蔵庫で保存したいのですが

この方法はジャガイモの質は落ちてしまうでしょうか?

サランラップとかに包んでも駄目・・でしょうか?

アドバイスの程、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

もう少し加工しておいた方がいいです。
電子レンジで蒸しておく、または鍋で茹でておく、蒸しておく、
そのうえでなら冷凍保管できます。
冷蔵庫では生でも、熱処理しても数日が限度です。

Q植木鉢サイズで出来る家庭菜園

ベランダで植木鉢程度でできる食物の栽培をしてみたいと思っています。
なにせ初めてなので成功率が高いものにしたいとおもっています
何を育てると良いかお薦めがあれば教えてください
条件としては
・植木鉢サイズでできるもの
・これからの季節でできるもの
・害虫による被害などの失敗が少ないもの
・料理に使いやすいもの

検討しているものとしてはハーブ類です
バジルやシソあたりがよいのかなと思っていますが、選択肢は多い方が良いと思うのでお薦めがあればおしえてください
よろしくおねがしいます

Aベストアンサー

こんにちは。
私もベランダでハーブを育てています。
トマトなど実物は「待って待って待って・・・食べるのは一瞬」なので今のところちょっと躊躇しています・・
その点ハーブは美しいベランダも演出してくれますし、育てて大満足です。
私の場合、質問者様の条件プラス「多年草」を基準にチョイスしています。
翌年の採種→種まき→間引き→本植え替えが面倒なので^^
そこで私のお勧めは・・・

スパイスとして:
 ・ローズマリー
様々な種類がありますが、私は料理用として香りがよいと言われるトスカナ・ブルー、マリン・ブルー、ベネンデン・ブルーを育てていますが、正直それほどの違いは感じられません(笑)。
花の色や姿(立性・匍匐性)で選ぶとよいと思います。
 ・タイム
これも花色と姿が様々ですが、香りも多様です。
オーソドックスなコモンタイムはいかにも“薬草”という香りですが(スパイスとして売られている香り)、特におすすめなのがレモンの香りと葉が美しいレモンタイムのゴールデンクイーンという品種です。
それと、オレンジバルサム・タイム。
これらはハーブティーも最高です。
 ・スイートマジョラム
私のイチオシのハーブです。
オレガノの近種ですが、オレガノより香り高い感じです。ピザに最高。姿も花も地味ですが、とにかく丈夫です。
水枯れ・剪定・植え替えにへこたれません。

どれも、1株あると十分な量の収穫が楽しめますし、何より乾燥が好きなハーブなので水やりもたまにでいいし、アブラムシもつかず栽培はかなり楽です。


ハーブティーとして:
 ・ミント
これも多くの種類があります。そして丈夫を通り越して“頑丈”です。
誰に聞いても「初心者向き」。すべて枯れてしまったように見えても、10センチほどの枝を水に挿しておけば根と芽が出ます。
いくつか育てていますが、アップルミントとスペアミントが特に成長旺盛です。
個人的にお勧めの品種は、香りが大好きなオレンジミントか、花粉症にもよいと言われるブラックペパーミントです。
ケンタッキーカーネルミントも、うちの近くの店では売っていないのですが、香りが素晴らしいようです。
地下茎が伸びやすいので、寄せ植えはNG。交雑しやすいとよく書いていますが、種が飛ぶ前に花を摘めば複数栽培もOKです。
 ・レモンバーム
リラックス効果のあるティーとしては最高です。
レモンバームの薬効は乾燥すると減少するので、自家栽培は貴重です。
冬は若干勢いが落ちますが、関東では戸外でも枯れませんし、春からの成長はすさまじいです。

ともに「乾燥に弱い」と書いてある本もありますが、「土が乾いてから水やり」という普通の育て方で問題ありません。
どちらも病気と虫に悩みません。


サラダとして:
 ・サラダバーネット
これもとにかく丈夫です。葉と花がかわいいので観賞用としてもよいかと。
株分けで増えます。虫・病気ともに強いし、乾燥が好きなので初心者向きです。
 ・ルッコラ
大好きな香味野菜です。よくある「ロケット・サラダ」(白い花)は一年草ですが、「ロケット・セルバチコ(またはロケット・ワイルド)」(黄色い花)は多年草です。
「サラダ」より香りと辛みが強いですが、少量でサラダがピリッとしまります。
ただ、アブラムシは若干つきます。それでもセルバチコは若干少ないような気がします。
それと、アブラナ科ですのでモンシロチョウは要注意です。(私は見つけたらキャベツに移して育ててしまいます)※基本的にアブラナ科の野菜は虫は大好きみたいです。
 ・クレソン
これも、水枯れさえ気をつければワサワサ増えますが、アブラムシがつきやすいのが玉に傷です。葉の形状上、アブラムシの一掃は難しいので、食べる時に洗い流すことにしています(ぬるま湯だと落ちやすい)。
 ・スイスチャード
赤、ピンク、黄、オレンジなど軸がカラフルな“ホウレンソウ”でベランダが楽しくなります。
菜ものの割には虫がつきにくいです。葉が固くなった場合は茹でて利用しています。

フレンチのソースやハーブバターorチーズの風味として:
どれも少量で香り高い香味野菜で4種を合わせたものがフィーヌゼルブとして有名です。
 ・イタリアンパセリ
この中で一番初心者向き。虫も少なく収穫してもどんどん葉が伸びます。2年草。
 ・フレンチタラゴン
株が大きくなるので、寄せ上や小さい鉢は不適です。少量入れるだけで“フランス料理”になります。
 ・チャイブ
冬は枯れますが、春になるとまたぐんぐん葉が出ます。花もかわいいです。ただしアブラムシがつきやすい。
 ・チャービル
苗が小さいうちに収穫すると枯れやすいなど若干繊細・1年草・チャイブほどではないがアブラムシはつく、など気を遣いますが、葉の美しさと“フィーヌゼルブの一員”としてやはり魅力があります。

検討されているバジル、シソもお役立ちのハーブです。
栄養豊富で大量に使いたいので、数株植えるのがお勧めです。摘心すればどんどん大株に育ちます。
ともに1年草ですが(アフリカンブルーバジルだけは多年草ですが、料理用としてはいまいちです)、両方植える場合はシソ科同士交雑しやすいので、こぼれ種からの株は風味が落ちる可能性が高いです。毎年新しい種か苗からがお勧めです。

その他、ワイルドストロベリーも丈夫なハーブです。四季成りのものなら、ほぼ通年かわいい実を楽しめます。また、あまり知られていませんが葉もハーブティーとして利用できます(生乾きでの利用はNG)。

ベランダで栽培できるものは数的に限られていますので、費用対効果をよく考えた方がよいかもしれません。
なので費用対効果から言ってルッコラやバジル、チコリなど買えば高価なものをチョイスすべきだと思います。(レタスなど98円で売っていたりするとがっくりです)

こんにちは。
私もベランダでハーブを育てています。
トマトなど実物は「待って待って待って・・・食べるのは一瞬」なので今のところちょっと躊躇しています・・
その点ハーブは美しいベランダも演出してくれますし、育てて大満足です。
私の場合、質問者様の条件プラス「多年草」を基準にチョイスしています。
翌年の採種→種まき→間引き→本植え替えが面倒なので^^
そこで私のお勧めは・・・

スパイスとして:
 ・ローズマリー
様々な種類がありますが、私は料理用として香りがよいと言われるトスカ...続きを読む

Q家庭菜園を始めたい

ベランダて家庭菜園をしたいのですが、簡単で家計も助けてくれる野菜はどのような物がありますか?
今から植えるのにちょうど良いのは何でしょうか?
こちらは関西圏です。
詳しい方がいらしたらご教授お願いします。

Aベストアンサー

最初は、苗がオススメ。
失敗ないし、大量に出来て困る!!なんて事も無い。
パセリなんてどうですか?
シソもそうめんの薬味などに活躍しますよ。
バジルも、使うならオススメ。
調味料系はちょっとあると役に立ちます。
他には小葱がいいけど、今からだとどうかな??

大根みたいなの(種)を、たくさん播いて
芽が出たら カイワレ!だし、
つまみ菜として本葉2~3枚の頃までに収穫して
サラダやみそ汁スープの具材にするのも楽しいです。
これなら市販のカイワレのように水栽培でもいけるよ。

実がなる物は、ちょっと難しいので最初は葉物からが失敗なしでーす!
実物を作るなら、大きな用土の袋をそのまま植木鉢として使って
苗を1本植えるのが良いと思います。
底に排水用に釘などでちょっと穴を空けて下さいね!
ゴーヤを食べるなら、あれは頑丈なのでオススメです。
ネットとか張れる場所があればちょっとした日よけにもなります。

水やりは、たーっぷり。
水が流れ出るのを防ぐ意味でも、
プランターに土を入れるとき
上の方に1cm以上隙間を作りましょう!
もし、日当たりが良過ぎるならプランターの下にスノコなどを敷いておくと
根っこが煮えるのを防げますよー。
美味しい物が出来ると良いですね!

最初は、苗がオススメ。
失敗ないし、大量に出来て困る!!なんて事も無い。
パセリなんてどうですか?
シソもそうめんの薬味などに活躍しますよ。
バジルも、使うならオススメ。
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他には小葱がいいけど、今からだとどうかな??

大根みたいなの(種)を、たくさん播いて
芽が出たら カイワレ!だし、
つまみ菜として本葉2~3枚の頃までに収穫して
サラダやみそ汁スープの具材にするのも楽しいです。
これなら市販のカイワレのように水栽培でもいけるよ。

実がなる物は...続きを読む


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