あなたの「必」の書き順を教えてください

悲観的な意見が多い日本経済の事ですが、皆さんはこの先の日本経済がどうなっていくと思いますか?
少子化が進んでいますが、またベビーブームが来ると思いますか?
こういう問題はなるようにしかならないと思うんですが…

A 回答 (2件)

人口の減少は簡単には止まりません。

通常の先進国なら移民の受け入れで対応しますが、島国根性の日本は、なかなか移民の受け入れへとかじを切ることが出来ず、対応が遅れるでしょう。

民間セクターの経済のことはあまり心配していません。2005年時点で既に、工業製品の輸出で儲けるというスタイルから、海外に作りまくった現地法人からの送金で儲けるという、構造変革を成し遂げているからです。つまり、輸出立国から投資立国への転換が、着実に進んでいるといえるのです。

国と地方の財政が危機的なのは痛いところですが、日本にはまだ、最終兵器があります。対外債権を多数持っているので、最悪の場合、「期日はまだだが、早めに金返せ、ゴルア」作戦が出来ます。イギリスの場合、対外債権もほとんどなくなってしまい、完全な破綻直前まで行きながら、サッチャーの指導力で、無理やり回復を果たした実績があります。要は、まだ時間に余裕があるうちに、サッチャーと同じことが出来る政治家が現われれば、破綻の回避は可能です。現在の与党と役人と業界の馴れ合いを解体するのは簡単なことではなく、1回の政権交代では不可能で、2回、3回と本格的な政権交代と官僚機構のリストラを進めていくうちに、タイムリミットまで間に合えば破綻は回避できるし、間に合わなければ破綻するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます。

ベビーブームが来るとはとても思えません。

条件としては北欧型の福祉国家になる事ですが、
財政が危機的な状況の中、
政府と産業界が一体となり、
子育て支援を厚くすることはできません。

人口が微減で推移するので、外国人労働者の増加が必要に
なるでしょう。
経済成長はやや下向きに推移するのでは
ないでしょうか。
    • 0