No.3
- 回答日時:
酸っぱい糠については以前質問がありました。
参考になると思います。味の素はやめて昆布や干し椎茸を入れてはいかがですか?実家ではニンニク、鷹の爪、根生姜(皮だけでも)を父が入れていました。
蓋については諸説ありますね・・・
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=332744
>実家ではニンニク、鷹の爪、根生姜(皮だけでも)を父が入れていました。
お父様がぬかずけの世話をされていた事があるって、
暖かいご家庭の様子がしのばれます。
私もお父様のようにしてみようと思いました。
ご回答有難う御座いました。
ですが先に回答を下さいました方が居られますので、
今回は点を差し上げられません。
よろしくご了承下さい。
有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
おばあちゃんが、「ぬかずけは水分が出てくるのでスポンジを上に置いておくと吸ってくれて味が薄くならない。
」と言ってました。味が落ちてきたらぬかずけのもとを足したらどうかとも言ってました。
おばあちゃんちでは蓋してましたよ。
若い人と思われますが、わざわざお返事いただいて有難う御座います。
いいおばあちゃんですね。
スポンジはいい考えですね。
蓋はいっしょですね。
参考になりました。
有難う御座いました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
せっかくの自然のうまみが損なわれてしまうので味の素は入れない方がいいと思います。
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/nuka_fr …
http://www.tukeru.com/nukaduke/nukaduke_top.htm
http://www.din.or.jp/~h_i/nukadoko.htm
http://homepage2.nifty.com/SANADA/main/gaku/menu …
これらのいくつかにありましたが、酸っぱすぎるときは卵の殻を、中の薄皮を剥いて入れ
てみるといいそうです。
お返事有難う御座います。
教えてもらったURL辿ってみました。
わかりやすかったです。
又何か有りましたら宜しくお願い致します。
本当に有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け キッチンの排水溝にハイターを使い、家中臭くなった 3 2023/05/28 01:15
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
パルキー
-
急いでいます。 今度放課後学校...
-
ニラの匂いのする花が庭に…
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
群馬の永井食堂のモツ煮をいた...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
トーストにトッピーですぅ~(...
-
無添加の冷凍食品(お弁当素材)
-
具入り卵焼きやオムレツの具に...
-
料理の色入れに入れるカラメル...
-
韓国の卵料理。
-
夕食メニュー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報