電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今までラーメン屋で何度かスタミナラーメンなるものをメニューで
みかけたことがあります。
しかし実物を見たことがないのでどんな具が入っているのかわかりません
皆さんが見たスタミナラーメンはどのような具が入っていたでしょうか?
またスープは何味でしたか?

A 回答 (5件)

ニンニク


生玉子
チャーシュー
ねぎ
メンマ

味は味噌と醤油の中間だった
で、身体に悪そうな感じがしないでもないwww
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

味噌としょうゆの間とは・・・。
とんこつ味噌やとんこつしょうゆは聞いたことありますが。

やはりにんにく・卵は基本みたいですね。
確かにスタミナを連想させる食材です。

お礼日時:2008/02/19 01:21

場所によっていろいろだと思いますし、


同じ場所でも店によっていろいろだと思います。
自分が知っているスタミナラーメンは、やはりにんにくガッツリの味噌味で、
カルビ系の焼肉が乗っかっている場合が多いようです。
焼肉だけの場合もあれば、肉野菜炒めのような場合もあります。
また生卵のところもあれば、ゆで卵が乗っている場合もあります。
地域の特色があるのかは分かりませんが、
やはりスタミナがつく肉系が多いんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

肉を忘れていました。
しかし、チャーシューではなく焼肉ですか。
スタミナはつきそうだけどラーメンに合うのでしょうか。

一言にスタミナラーメンといっても明確な定義があるわけではなさそうですね。

お礼日時:2008/02/20 00:38

こんばんは。



茨城で「スタミナラーメン」と呼ばれるものは、普通のラーメンとは別物です。
主にかぼちゃ、レバー、キャベツなどの具材を使った甘辛あんかけを、醤油ベースのラーメンの上にたっぷりかけたものです。
チャーシューやメンマ、煮卵などの一般的な具は入りません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF% …

ハマるとやみつきになる味です。
私は熱々が苦手なので、もっぱら…冷たくしめた麺に熱いあんかけをかけた「スタミナ冷やし」です。

話のタネに、一度くらい食べてみてほしいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かぼちゃ・レバー・キャベツのあんかけですか。
スタミナという言葉をまったく連想させないのですがなぜスタミナなのでしょうね。

適度に辛いものは食欲を刺激するといいますので、
食欲刺激→たくさん食べる→体力アップということなのかな。

一度食べたいですが残念ながら茨城にはいかないんですねぇ。

お礼日時:2008/02/19 02:35

埼玉のスタミナラーメンが詳しくでています。


参考にしてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF% …

具に、豚の挽肉とニラ、玉ねぎを炒め、にんにく・生姜を効かせ・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

しょうゆににらですか。味噌ににらは合うのですが。
たまねぎもラーメンに合うんですね。
それ以前にあんかけにびっくりです。

スタミナラーメンはにんにく・卵・辛味がポイントみたいですね。

お礼日時:2008/02/19 01:37

大きく分けて



・ニンニクがっつり系
・生卵入り
・ピリ辛

に大分されるかと。
経験上、ベースは味噌が多かったですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

味噌にニンニクは合いますね!
しかもニンニクがっつりはスタミナつきそう。

お礼日時:2008/02/19 01:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!