粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに
挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても
どうも食感がなめらかになりません。
レシピ中に、よく「粉寒天を水に入れて、沸騰させてから
2・3分そのままにして寒天を完全にとかして下さい」というような
注釈がありますが、その通りにしても、それ以上の時間を掛けて
煮ても生地(?)の中につぶつぶした寒天の塊が残ってしまって
口当たりがよくありません。
皆さんは粉寒天を溶かすのにどれくらいの時間をかけて
煮ていますか?それと、滑らかな寒天デザートを作る上で
注意したほうがいいことがありましたら、是非教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
寒天は、かき混ぜながら溶かした方が良いですよ。
そのままにしていても溶けにくいと思います。
私のやり方は、
(1)鍋に水と粉寒天と入れ中火にかけます。
(2)かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして2分煮ます。
とにかく鍋から離れず常にかき混ぜていますが、この方法でいつも完全に溶けています。
お返事ありがとうございます。
一応、仰るようにその場を離れないように、ずーっと
かき回し続けているのですが・・・。
寒天の液と、ジュースなどの液体(?)を混ぜたあとに
濾したりしても大丈夫でしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 粉寒天入れて炊飯すると味にどんな違いが出ますか? 3 2023/02/28 19:44
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- メディア・マスコミ NHKは、やっている事がおかしいと思いませんか? 5 2022/04/04 10:30
- 熱中症 毎日環境省のLINEから熱中症情報が日によるけど注意や警戒ってくるし、Yahoo天気の服装指数も『半 1 2023/05/12 07:41
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
寒天がだまになってしまいます。
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
水分を固める方法
-
糖質の少ないお菓子ってありま...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
低脂肪乳でヨーグルトを作るには
-
チチヤスと似たタイプのヨーグ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
寒天がだまになってしまいます。
-
しそゼリーを固めるには
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
水分を固める方法
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
スープはなにで固めているので...
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
ゼリーの作り方
おすすめ情報