
粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに
挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても
どうも食感がなめらかになりません。
レシピ中に、よく「粉寒天を水に入れて、沸騰させてから
2・3分そのままにして寒天を完全にとかして下さい」というような
注釈がありますが、その通りにしても、それ以上の時間を掛けて
煮ても生地(?)の中につぶつぶした寒天の塊が残ってしまって
口当たりがよくありません。
皆さんは粉寒天を溶かすのにどれくらいの時間をかけて
煮ていますか?それと、滑らかな寒天デザートを作る上で
注意したほうがいいことがありましたら、是非教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
寒天は、かき混ぜながら溶かした方が良いですよ。
そのままにしていても溶けにくいと思います。
私のやり方は、
(1)鍋に水と粉寒天と入れ中火にかけます。
(2)かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら弱火にして2分煮ます。
とにかく鍋から離れず常にかき混ぜていますが、この方法でいつも完全に溶けています。
お返事ありがとうございます。
一応、仰るようにその場を離れないように、ずーっと
かき回し続けているのですが・・・。
寒天の液と、ジュースなどの液体(?)を混ぜたあとに
濾したりしても大丈夫でしょうか?
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