No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もともとブリ属の養殖発祥の地が西日本(香川県)で、関東方面に出荷された際に
関西での呼称「ハマチ」で流通したために、関東では
>ハマチは養殖、いなだは天然をさす
習慣があるようです。
また現在でも養殖物の多くは西日本産であることと、
逆に天然物は東日本でも漁獲量が多いので(ブランド物を除き)ほとんど西日本からは流通しないため、
東日本では天然物の「ハマチ」にお目にかかることが少なく、
こういった呼び分けが都合が良いのかもしれません。
もちろん関西では「ハマチ」は単にブリ属の1~3kgのものを指しますので
天然ハマチ・養殖ハマチはそれぞれ普通に存在します。
魚は地方名が多く、全く同じ名称でも全然別の魚を指したり、
また例えば「赤イカ」と「白イカ」は地域によって逆のイカを意味したりと
複雑怪奇なことになっています。
この点実に厄介なことではありますが郷に入れば郷に従えで、
知識をつける・慣れるしかないように思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/03/02 03:24
ご回答ありがとうございます。なぜかわかりませんが、東日本では養殖ハマチを作らないところからついた呼び名なんですね。確かに魚名は地域によって名前が違ったり、外国産の魚に好き勝手な名前をつけたり、素人には理解不可能な世界です。
No.3
- 回答日時:
確かにどちらがおいしいかということは別にして、東京でハマチは
養殖、イナダは天然ということになるでしょう。
しかし、鯛に天然物・養殖物があるのとは違い、養殖したイナダが
ハマチではありません。
ちなみに関西地方ではブリの成長に合わせてツバス、ハマチ、メジロ、ブリ
という呼び方をするので、関西では天然物のハマチが存在します。
関東の養殖物にややこしい名前をつけたものですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
魚の泥臭さの成分は
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
紅鮭は養殖ができないようですが
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
ホタテの食感について
-
新巻鮭の色について。
-
イカを捌いたら手がチクチクヒ...
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
紅トロって鮭ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
アニサキスについて
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
おすすめ情報