【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

2ヶ月になる男の子の新米ママです♪

生まれた時は3074グラムで51センチでしたが、我が子は食欲旺盛で私のおっぱいの出も良いみたいで、1ヶ月検診の時には4975グラムで56.8センチと、1ヶ月で1.9キロも増量↑。明日で2ヶ月なのですが、既に6キロを超えている模様。(正確には測っていないのですが、お風呂前に裸で抱っこしてしてみると6.2キロとか…)

体重が増えなくて心配というのはよく聞くし、それに対する回答もよく目にしますが、体重が増え過ぎて…というのはあまり聞かないですよね?一応、母子手帳にある発育曲線の範囲内だし、どんどん体重が増えていることは気にしなくて良いのでしょうか…?まだ2ヶ月だし、そのうち落ち着いてくれるのでしょうか…?

ちなみに今のところは完全母乳で、欲しがる時にあげるという感じですが、大体3時間おきで1日8回前後の授乳です。
母乳に「あげ過ぎ」はないと聞いたので、気にせずあげてはいるのですが、これからも気にせずあげて良いのでしょうか…?

A 回答 (5件)

今1歳3ヶ月の男の子のママです。

うちも完全母乳して育ててきました。

母乳にあげすぎは無いと私も思いますよ。
それに発育曲線内なら問題なし!
これから動き出せば、体重の増加も落ち着くと思います。
たくさん飲んで、元気な赤ちゃん♪
いい子じゃないですか~

首が据わって、落ち着いてきたら、
子供と一緒に遊んでみては?
うちはよく「ベビーマッサージ」や
「ぞうきんたいそう」してました。
    • 0
この回答へのお礼

おっぱいがパンパンに張りやすいのですが、たくさん飲んでくれるお陰で救われています。本当にいい子です。
少しずつ首がしっかりして来たので、もう少ししたら首が据わりそうです。そうしたらベビーマッサージや体操、ぜひトライしてみたいと思います。ありがとうございました。

大丈夫だと思います。

母乳の子の体重の増えすぎは肥満とは言わない、と助産婦さんに聞きました。
私も、当時は「言わない、ったって、肥りすぎでしょう?」と、思わなくもなかったのですが、結果としては、肥満にはなりませんでした。
母乳の子は堅肥りですから、体重は見た目よりも重いかもしれません。
上の子どもは1歳くらいまで肥満ギリギリ一歩手前の成長曲線(カウプ指数19.9)、下の子の時は、1~2ヶ月の段階で、上の子のさらに上を行く増加率、この増加率のままで増え続ければ、1歳にはめでたく100キロを超えるなあ、と試算したことさえありましたが、4ヶ月ごろには落ち着いて、1歳代以降はどちらかというとスリム、2歳以降はむしろ痩せ型になりました。
母乳をたっぷり飲んでふっくらと肥った赤ちゃん、とても幸せそうですね。
赤ちゃんのときからダイエットなんかしなくていいですから、どうぞ、いっぱい飲ませてあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに見た目以上に重たい気がします。全体的に大きく、まだ首が据わっていないので授乳やお風呂は一苦労です。
とりあえず引き続きいっぱい飲んで大きく成長してもらいたいと思います。ありがとうございました。

うちの娘も質問者さんと同じくらいのペースで増えて、心配しました。

しかも4ヶ月検診の時には8キロ超、発育曲線もはみ出ましたが、小児科の先生がたのご意見は「母乳なら問題ない」とのことでした。
離乳食が始まり、ハイハイとかで動き出しても体重増加が落ち着かなければその時に対策を考えましょう、と言われました。
その娘は今10ヶ月ですが、動くようになって体も締まり、発育曲線内にちゃんと戻りました。
今の時点ではそんなに気にしなくていいと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

我が子も早く動くようになって締まってくれると嬉しいです。
ありがとうございました。

同じ経験をしました。

私の子供は女の子ですけれど。
検診のときも病院でも、何度も確認しましたが
「問題ない」とのことでした。
仰る通り母乳にあげ過ぎはないそうです。
気にせずあげてください。
ただ離乳食になってもすごく食べたがるので
その頃から肥満には気をつけたほうが良いですね。

子育て頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

おっぱいをいっぱい飲んでいるせいか、我が子のお腹はパンパンで胃が大きそうです。肥満にならないように離乳食になったら気を付けたいと思います。ありがとうございました。

子育てを終えた者です。

大丈夫だと思いますよ。不安であれば、3ヶ月検診の時に気になる事を聞いて見ましょう。
 5~6ヶ月ぐらいになり、動く様になったらそんなに増えていかないと思います。離乳食が始まれば量や与える物、栄養に気をつけて肥満児にならない様に
すればいいと思います。
 余り神経質にならずに頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
検診の時にでも聞いてみようと思います。