
1週間ほど前ですが
賞味期限の最終日に買った豚ロース(トンカツ用みたいな感じ)を、買ってすぐ冷蔵庫へ入れて2~3時間後に小分けにして冷凍しようと思い、開封したところ、少しヌルヌルして若干糸を引く感じでした。
そのときは、まだいける状態なのかもうダメな状態なのか分からなかったので、とりあえず急いで冷凍しました。
もうだめならこのまま捨てようと思います。
どうなのでしょうか。。
色、質感はとても綺麗でした。
いつもきちんと冷えているものを確認して買っていますが、
買ったときから痛んでいたのでしょうか?
それとも豚ロースはヌルヌルするのでしょうか?
豚バラスライスなどがヌルヌルしていたら即捨てますがロースはあまり買わないのでよく分かりません><
教えてください。よろしくお願いします。
あと、まだ食べられるよって場合は、よい調理法なども教えていただけるとうれしいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
お礼を頂きありがとうございました。
読ませていただき「大丈夫」のように感じました。
普通の真っ当なスーパーであれば、例え賞味期限最終日であっても全く問題はありません。
実際賞味期限なんて「あって無いようなもの」で、ある程度、売り場の回転を良くする為に区切りを付けているだけですから。
味付けして売っているお肉をスーパーで御覧になったこともあるかと思われますが(特売で売っていない限り)、そちらの方がはるかに心配です。
ピンク色で、例えるならハムのようだと言う事ですので、やはり脂身の少ないロース肉だったのかと思われます。
鮮度が悪いと牛肉はどす黒くなりますし、豚肉は血の気の引いた肌の色のように白くなります。
肉自体の「傷み」も無くまず大丈夫そうに感じます。
家庭で「洗う」というのは、「ぬるみ」もありますが「臭い」が少しいつもと違うと感じた時に使います。
ご回答ありがとうございます。
一度は捨てようと思いましたが、痛まないよう解凍してようすを見てみます。
そうですよね。期限間近で売れなかった肉を、カツにしたりしてまた販売するんですもんね。
肉やお惣菜などのパックの「加工日」はパック詰めした日が記載されているだけだったりしますもんね。。
よ~~く火を通してから食べると大丈夫かもしれませんね。(豚なのでよく火を通すのは当然ですが^^
何か良いレシピを探してみます。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
No.3 のものです。
お肉洗いませんか?鶏肉なんかも、よく洗いますよ。
それから、賞味期限が、2日くらい過ぎたくらいなら匂いで確かめて、自分の鼻を信じて食べてしまいますが、洗うほかに、さっと湯通しする事もあります。 これは、アクをすくいとるのが、面倒というときもありますけど。
ラム肉や牛肉は、洗うとうまみが抜けてしまうような気がして洗いませんけどね。
今、「肉を洗う」で、検索したら、たくさんヒットしましたので、気になったら、検索してご覧になったらいかがですか?
ご回答ありがとうございます。
検索してみました。本当ですね。私には肉を洗うという発想が全くありませんでしたが、結構常識??
洗う人は当然のごとく洗うし、知らない人は知らない・・みたいな^^;
豚や鳥は洗うと良いのですね。とっても参考になりました。
捨てる前に解凍して様子を見て、イケそうだったら食べてみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
少し確認したい事がありまして、参加させて頂きます。
ヌルみがあり糸を引く感じと言う事ですが、豚肉であれば、腐敗臭と変色(肉の重なっていた部分の変色はしかたないとして)も、伴っていると思うのですが。
国産か米国産で肉質が違う事もあります。
国産でもたまにはあるのですが、米国産豚ロース肉だと、肉質が赤いことが多く(脂肪のサシが無い)、スライスするとベタつく感じのことがあります。
ヌルヌルと言うよりべたつく感じで、糸を引くと言うより剥がす時に粘りがある感じです。
現物を見ないことには分かりかねますが、一応そういう事例もありえると言う事で。
ご参考まで。
ご回答ありがとうございます。
色は本当に綺麗でした。小分けにして冷凍してしまったので産地を覚えていませんが、綺麗なピンク色系で、質感は違いますが例えるならハムっぽい整った感じです。肉の重なった部分にも変色はありませんでした。
ヌルヌルというのは・・・水分が多く柔らかい感じで、例えるなら濃厚な美容液のようなスベる感じです。剥がすときに糸を引く感じでした。納豆系ではなく卵系の粘りです。
冷えていたせいかもしれませんが、においは全く感じ取れませんでした。
なので私が常識知らずなだけかもしれないと思い、とりあえず冷凍しました。
ゴミの日に捨てようと思ったのですが捨てそびれてしまいまだ冷凍庫に眠っています。
No.3
- 回答日時:
かなりヌルヌルしたら、迷わずゴミ箱行きにしますが、それより、賞味期限最終日のものを、冷凍しようというのが、気になりました。
家庭の冷蔵庫は、菌の繁殖は押さえても、菌を殺す事はないそうです。
賞味期限最終日で買ってきたものなら、即、食べたほうが安心なのでは?
最解凍のときに、少しまた悪くなりそう。
匂いがおかしくなければ、わずかののヌメリは、表面を水で洗って食べることはありますけど、お腹を壊したことはありません。
ご回答ありがとうございます。
お店で見つけたとき、あまりに安くなっていたし、見た目も非常に綺麗だったので購入しました。
冬なので大丈夫(賞味期限最終日で冷凍しても)だろうと思ったのですが、やっぱりキケンなんでしょうかね^^;
においは全くありませんでした。表面だけ洗い流して食べるんですか?初めて聞きました。それも常識なんでしょうか^^;
No.2
- 回答日時:
普通、ヌルヌルはしません。
若干糸を引く感じというのも怖いですね。
生解凍をしてみて嗅覚で最終判断してはいかがでしょうか。
新鮮な肉は華やかな香り、
痛んだ肉はスッパイ臭いがするはずです。
多少のいたみなら私は塩コショウで焼いて食べちゃいます。
でも、お腹のデリケートな方はやめたほうが良いでしょう。
(東南アジアに旅行して必ず下痢をする方はNGですね)
ご回答ありがとうございます。
冷凍前ににおいはかいで見たのですが、嫌なにおいも全くなく、見た目も色も質感も綺麗だったので、ロースはこういう感じになるのかな?とも思い、とりあえず冷凍して調べよう・・・とおもったのですが、やっぱり痛んでいるんですね。
ちゃんと冷えているものを選んで車の中はエアコンもかけずに帰ったのに悔しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
消費期限が1日すぎた豚肉 ヌメリ、変色、臭みありません あなたなら使いますか?
食べ物・食材
-
糸が引いて少し腐った炒め物を食べたら だいぶ危険ですか? 高確率で腹痛など起こすでしょうか? 2~3
呼吸器・消化器・循環器の病気
-
-
4
解凍した鶏肉を使って、料理をしようと思ったのですが・・
食べ物・食材
-
5
賞味期限が切れ3日目の豚ロースについて
食べ物・食材
-
6
牛肉の腐り具合
食べ物・食材
-
7
期限切れ5日目の豚肉(臭いあり・・・)
レシピ・食事
-
8
とんかつを作ろうと思いロース肉を買っておいたのですが把握していた消費期限より1日短く、昨日が消費期限
食べ物・食材
-
9
消費期限切れの豚肉を食べた場合食中毒の症状が出るのはいつくらいでしょうか? ちゃんと加熱はしたので細
飲食店・レストラン
-
10
消費期限が2日すぎた豚肉はたべれますか? 半分残ってて冷蔵庫に保管してあったら、いつのまにか2日消費
食べ物・食材
-
11
明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食
食べ物・食材
-
12
一人で外食をする人を見るととても不愉快です。どういう育ち方をするとそんな人間になると思いますか?
シェフ
-
13
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
14
解凍後、約3日経過した肉について
食べ物・食材
-
15
豚肉を一晩放置したものはもうダメでしょうか
食べ物・食材
-
16
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
17
ネギの異様な苦さについて。
食べ物・食材
-
18
ケンタッキーフライドチキンの保存について
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限が今日までの鶏もも肉...
-
3食入りの焼きそばが賞味期限...
-
豆腐の保存について
-
消費期限について
-
消費期限
-
賞味期限が6日前のマルちゃんの...
-
消費期限が1日過ぎた鮭の切身
-
ゼリー飲料の賞味期限について ...
-
期限切れ5日目の豚肉(臭いあり...
-
乾物の賞味期限切れの体への影響
-
買ったばかりの豚ロースが少し...
-
日本ハムの冷蔵ピザが、賞味期...
-
カップ麺の賞味期限について質...
-
コンビニで買った、ゆで卵の賞...
-
袋麺の賞味期限
-
食用の重曹とクエン酸が賞味期...
-
賞味期限が1年切れてるのですが...
-
賞味期限について。 2017年11月...
-
乾燥パスタ いつまで食べれる?
-
昨日カツサンドを買ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限が今日までの鶏もも肉...
-
3食入りの焼きそばが賞味期限...
-
豆腐の保存について
-
買ったばかりの豚ロースが少し...
-
賞味期限が6日前のマルちゃんの...
-
消費期限について
-
消費期限が1日過ぎた鮭の切身
-
消費期限
-
日本ハムの冷蔵ピザが、賞味期...
-
期限切れ5日目の豚肉(臭いあり...
-
乾物の賞味期限切れの体への影響
-
カップ麺の賞味期限について質...
-
消費期限のパンが29日の今日...
-
ゼリー飲料の賞味期限について ...
-
コンビニで買った、ゆで卵の賞...
-
賞味期限が1年切れてるのですが...
-
2年前に賞味期限が切れたフリー...
-
昨日カツサンドを買ったのです...
-
(冷凍ハンバーグの賞味期限につ...
-
賞味期限切れの冷凍えびは食べ...
おすすめ情報