電子書籍の厳選無料作品が豊富!

36歳派遣社員の女性です。
先日、同じ会社に派遣されているのに男性と女性で賃金に格差があることを初めて知りました。
労働内容、労働時間は同じなのにこのようなことは許されるのでしょうか?
できることなら会社に申し立てをし、この状況を少しでも改善したいと考えております。
ご存知の方はお力をお貸し下さい。よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

補足拝見しました。

おかしいのは3の「男性の日当で給料に計上」という部分だけです。
しかも完全に「格差」となっておらず、「何らかの違い」があるようにも受け取れます。
確認が必要だと思います。

そのほかの部分は
・経験や年齢(学歴や資格等の差でも)が違えば、「労働内容、労働時間は同じ」でも給与が違うのは問題ありません。
・募集要項に「日本人女性」と書かれているのは微妙ですが、「外国人との区別(就労ビザ等の関係)」「単なる男女の区別(産休や生理休暇、制服支給の問題)」であれば、問題はありません。
 これも確認すべきだと思います。

いずれにせよ、「格差」という表現で対決姿勢が良いかどうかまではわからないです。

この回答への補足

ご丁寧なご回答をいただき、大変感謝致します。
もう少し補足をさせていただいてもよろしいでしょうか?

今日一日、確認可能な人たちに(金銭的な内容なので誰にでもというわけにはいかず…)時給について尋ねてみましたが、
やはり、皆が口を揃えて
男性は1200円、女性は1000円のとの返事でした。
どこにも学歴や資格等の差があるようには感じられませんでしたが、一時間で200円もの違いがあるのです。

中には派遣会社の担当者に『どうして男性と女性で時給が違うのですか?』と聞いてみたことがあるという人もいました。
その時の担当者の返事は、
『N社(派遣先工場)からもらう時給が男性と女性で違うからだ。』という内容だったそうです。
この返答が本当であればどうなのでしょうか?

今、私はN社にて『ハンダ付け作業』をしております。
一人前のハンダ付け作業者になるにはかなりの時間を要します。
が、やはり、男性は初心者でも1200円という時給で仕事をしております。
一時間あたりに生産できる数が他の作業者の半分以下であっても、男性ならばこの1200円という時給に変わりは無いのです。
全く同じ作業をしている女性としては、到底納得のいくことではありません。

正直、私は地元の人間ですから他に転職することは容易に可能ですが、
遠方から就業されている女性の方々はとても安いとは言えない寮費(もちろんこれは男女同じ金額です)を毎月支払い、見知らぬ土地で頑張って仕事をされています。

この状況が少しでも改善されるのであれば玉砕は覚悟しております。

あと少しお力をお貸しいただけませんでしょうか?

• 0

もう少し、整理していただけませんか?

1.年齢や経験も同じなのでしょうか?
2.採用時・登録時の条件も同じなのでしょうか?
3.賃金とは時給のことでしょうか?(出来るだけ具体的に)
4.まったく同じ条件の人材が派遣先に派遣されているということでしょうか?

普通は「同じ条件の人材」というのは新卒採用であったりするわけです。
補足をお願いします。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。

補足は以下の通です。

1.年齢や経験も同じなのでしょうか?

年齢や経験も様々です。

2.採用時・登録時の条件も同じなのでしょうか?

派遣先工場が、一昨年の10月頃から新規業務拡大ということで募集をかけ、遠方からもたくさん就業されてます。
全員に確認したわけではありませんがカップルで就業している人に何組か確認してみたところ、やはり男子と女子では違うということでした。
私が応募したきっかけになった求人チラシ(今も保存してあります)にも、男女での賃金の違いについては記載されておりませんでした。しかし、面接訪問時に頂いた『募集要項』には左肩に『日本人女性用』と書かれてありました(こちらも保存してあります)。

3.賃金とは時給のことでしょうか?(出来るだけ具体的に)

時給です。

有給休暇をいただきましたが、その時の日当も違います。
担当の方のミスで最初男性の日当で給料に計上されていたという事で(はっきりとそう申されました)、次月の給料で相殺されました。
このことで賃金に違いがあることに気がつきました。

4.まったく同じ条件の人材が派遣先に派遣されているということでしょうか?

いろいろな業種を経た年齢も様々た方々が集まってきております。
製造業ですのでいろんな工程がありますが、少なくとも私が担当しております工程では男性、女性まったく同じ作業をしております。
私はこの派遣先へきて一年になりますが、始めからずっと変わらない時給でお給料を頂いております。

以上のような内容でご理解いただけましたでしょうか?

よろしくお願い致します。

• 0

>労働内容、労働時間は同じなのにこのようなことは許されるのでしょうか?

法律上男女差別は許されていません。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S47/S47HO113.html
このような法律も存在します。

>できることなら会社に申し立てをし
派遣の場合は派遣元と交渉することになります。

ちなみに
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/danjok …
にあるように、雇用均等室にて相談を受けたり、交渉にあたっての援助などが受けられます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
ご紹介いただきましたWEBページを参考に私なりにもう少し勉強してみます。