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スープや味噌汁を持ち運びたいと考えています。
水筒で・・・と考えていたのですが
それでは水筒の中がスープ等の塩分によって
錆びる可能性があるそうで、説明書でも不可とされています。

それでは、どういったもので持ち運べばよいのでしょうか。
なにかお勧めがあれば教えてください。

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A 回答 (3件)

最近買ったんですが、ジップロックででてる容器がいいんじゃないでしょうか。


フタはまわして閉めるタイプなのでぎゅっと閉まるし、液体もOKと書いてありました。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/sc …

移動であまりにシャカシャカ振るようだともれる可能性もありますが、普通に持ち歩く分には大丈夫じゃないですかね。
レンジもつかえますし。
常時温かいままというのは無理ですけどね。

あとは保温弁当箱を買うとかですかね。
味噌汁を入れる専用の器もふたつきでついてます。
1人分しか入れられませんが・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ジップロックなら安価でいいですね。
友達への差し入れに…と考えていたものですから。
そのまま渡しても相手の負担がないのが惹かれます。

お礼日時:2008/03/09 17:58

私はステンレスでも微量でも鉄分の入っている素材が材料だと錆びる可能性があるので「クリップアンドクローズ」という名前の4カ所ロック式の密封容器に入れて持ち運んでいます。


味噌汁でもスープでもバッグの中で横向いていても全然こぼれません。
ふたを外せば電子レンジで温めることもできます。

楽天では、よく似た商品の「ロック&ロック スナックポットシリーズ」というのがあります。

保温を考えなければ、オススメです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、微量の鉄分が入っていることがあるんですね…。
中がガラス製の魔法瓶はどうなんでしょう…。
今、スープを入れるのとは別に購入を検討していたのですが。
と話がずれましたが。

これ、近くのホームセンターで見たことがある気がします。
見てみます。

お礼日時:2008/03/09 18:02

スープだけの持ち運びで保温もしたい、ということならこちらなどいかがでしょうか?


http://www.hello-osk.co.jp/smasws1.htm

お昼時間になると若干冷めてきてしまいますが、まぁまぁ温かいスープを頂くことができます。
専用の保温バッグもあるようなのでこちらを利用すればもっと温かいスープがいただけるのかもしれないですね。
http://www.hello-osk.co.jp/smatb4.htm
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    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
保温もできればなおいいと思っていました。
これは便利ですね。探してみます。

お礼日時:2008/03/09 17:59

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限定品などは外見が可愛いのです。
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参考URL:http://www.babbi.jp/

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Aベストアンサー

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 http://www.ootsukihome.com/page30.htm
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Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む


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