これ何て呼びますか

オデッセイRA8のヘッドライトを新品に交換することって出来るのでしょうか?
交換すると、費用はどれくらいかかるのでしょうか?
知っている方いればお願いします。

A 回答 (3件)

つい最近の車両は分かりませんが、2000年代初頭くらいまでの車両なら樹脂レンズカバー(ポリカーボネート)の材質の問題で黄変しやすいです。

また紫外線からの保護のためレンズカバー表面にコーティングが施してあります(新品レンズカバーを太陽光に透かして見ると虹色に光るアレです)。コンパウンドの類で研磨するとこのコーティングまで剥がしてしまう事になるため黄変を促進する事になります。なので結局は新品や程度の良い中古に交換せざるを得なくなります。
もし後何年も使用しないつもりならコンパウンド作戦もありかと思いますが、5年以上使用するのなら交換作戦が有効です。

中古パーツ入手方法ですが、ネットオークションや「中古パーツ」をキーワードにググると色々出て来ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうがざいます。

5年以上乗ることはないので、一度中古パーツを探してみて、いい物が無ければコンパウンド作戦やってみます。

詳しい回答で分かりやすかったです。

通常レンズ内側はほとんど黄ばんだり傷ついたりしませんから外側の黄ばみやくすみだけでしたら

目の細かい(仕上げ用など)コンパウンドで見違えるようにきれいになりますが・・・

アブソルートのヘッドライトに限らず最近のヘッドライトはマルチリフレクターで
全面はカットのない透明のプラスティックカバーだけの物が多くなっていて
これが排気ガスなどで次第にくすんできて、そのままにしているとどんどん
黄ばんできて車自体も古い感じになってきますよね。

私はP12プリメーラですが、やはり数ヶ月で少しくすんできて内部の
キラキラ感がなくなるので、その都度コンパウンドでくすみを取っています。
これで布は黄色くなってライトはピッカピカの新品状態になります。
車種によってはとても黄ばみやすいプラスティックの質がありますから
(初代オデッセイやベンツのW210など)こまめに磨くようにするといいですね。
数百円で済みますから一度軽く磨いてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうがざいます。

カーショップで「ポリッシュ」というレンズを綺麗にする掃除をしてもダメだったので期待ができませんが、コンパウンドで綺麗になるのであればお得なのでやってみます。

何ゆえ新品に交換しようと考えているのか分かりませんが交換は可能です。

ディーラーや部品商にオーダーすれば補修部品として上がってきます。価格は一個2~3万円だと思います。
ちなみに破損やレンズの黄変などでの交換なら、程度の良い中古部品で代用する事も可能かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
レンズが黄ばんでて、カーショップで聞いたら傷だから交換するしかないと言われました。
中古部品はどこで買うといいかオススメあったら教えてください。