No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
元々「ち」だったものが濁る場合は「ぢ」。
「続く」は「つづく」、「鼓」は「つづみ」、「綴り方」は「つづりかた」、
つまり、一つの言葉の中で「つ」の後ろに来るのは、「ず」ではなく「づ」
「縮む」「縮める」「縮まる」「縮れる」は「ちぢ・・」、
上記以外の場合は、(大概)「ず」や「じ」。
注意点その1
「1個ずつ分ける」の「ずつ」は、「づつ」とは書かないことになっている。
(大きい辞典だと「づつ」も載っていますが、「ずつ」と書くのが常識的です。)
注意点その2
「一日中」「一晩中」など、「ずーっと」を表す「中」のふりがなは「じゅう」とするのが普通。
注意点その3
「地震」「地面」「生地」などの「地」は「じ」。
これらは、理屈で考えるよりも、個別に覚えるほうがよい。
以上を押さえておけば、九分九厘困りません。
ありがとうございました。
とてもわかりやすく私でも娘に説明できそうです。
インターネットでも調べたのですが説明が難しくて(笑)
助かりました。感謝です。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
これは「現代かなづかい」としてルールが定められているのですが、結構めんどうですね。下記ページ(現代仮名遣い)の5にお尋ねのことが書いてあります。
http://www.bunka.go.jp/kokugo/main.asp?fl=show&i …
現代仮名遣い(文化庁)トップ
http://www.bunka.go.jp/kokugo/main.asp?fl=list&i …
こんにちは!そうなんです。難しいですよね(笑)
6歳の娘に分るように説明するのが困難ですぅ。
私自信が理解しないと噛み砕いて説明できません。
色々と助かりました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
もともとの「地」の発音は「ち」と「ぢ」の 2つで, このうち後者が現在の表記では「じ」になってます>#4. だから今の表記でいくと「地」の発音は「ち」と「じ」の 2つ.
これに対し「血」の発音は「ち」だけです (連濁で「ぢ」になることはあります).
理論的には「地」でも連濁で「ぢ」になっているパターンがあってよさそうなんですが.... どこかにないかなぁ?
みなさんには本当に感謝です。最近登録したのですがこのサイトは有難いです。地震もPCで変換するとじしん→地震、ぢしん→ぢ新です。
何か決り事がありそうなのですが?

No.4
- 回答日時:
No.1 で回答されているのは、
たとえば、はな+ち=はなぢ(鼻血)
き+つく=きづく(気づく)
のような例ですね。
あと、No.2 のように、濁音が続く場合も、「つづく」だったり、「ちぢむ」だったりします。
これで、よく引っかかるのが、「地震」です。
一見、「ち」+「しん」=ぢしん のようですが、「じしん」です。
確かに、辞書を調べると、「地」の読みが「ち・じ」なので、「ち」に濁音がついたものではなく、もともと、「じ」という読みの漢字だから。
このあたり、どこかで、「地」の読み自体が変化した気もしないではありません。
ありがとうございます。
鼻血=はなぢ なるほど「ぢ」を使いますね(勉強になります)
PCで「はなじ」で変換すると花時になっちゃいました。
「はなぢ」で変換すると鼻血と正常に変換します。
確かに使い分けはあるようですが・・・娘(6歳)に説明するにはまだ厳しいですぅ(泣)

No.3
- 回答日時:
かえって混乱させてしまうかも知れませんが・・。
はるか昔(50年ぐらい前)に小学校で教わった記憶に
「ちぢむ」→(ちちむ)・(ちしむ)
「つづく」→(つつく)・(つすく) の様に濁点をつけずに書いて
その発音がそれぞれ「ちぢむ」、「つづく」に近い方の字を用いる・・。
と言うような事を云われた覚えが有ります。
まあ、国語の成績はひどく悪かったので、私の勘違いかもしれませんが。