No.5ベストアンサー
- 回答日時:
申し訳ない。
転化糖のことだと思いこんでいました。以下のURLに詳しい解説があります。
作り方はこう。まずトウモロコシからデンプンを取り出す。何故トウモロコシかというと、値段が安いからである。それにアミラーゼ等の酵素を作用させるとデンプンは加水分解され、主としてグルコースからなる糖液が得られる。これにさらにグルコースイソメラーゼとよばれる酵素で処理すると、グルコースの一部がフルクトースに変化(異性化)する。この混合糖液が異性化液糖、通称コーンシロップと呼ばれるものなのである。
JISではさらに細かい分類がなされており、フルクトース含有率が50%未満のものを「ぶどう糖果糖液糖」、50%以上90%未満のものを「果糖ぶどう糖液糖」、90%以上のものを「高果糖液糖」と呼んで区別している。この異性化糖は砂糖より安く、甘いため使用されている。ただ砂糖にくらべて味の深みに欠け、単体では単調な印象を与える。
参考URL:http://home.highway.ne.jp/ichiro/colawp/seasonal …
No.4
- 回答日時:
dragon-2先生の回答に対して、「これを、加水分解酵素によって分解してつくったもの」と言う表現が少し誤解される可能性がありますので・・・?
Sucrose→Glucose+Fructose
は加水分解ですよね。
安全性の説明の為に引用されたのでしょうが、工業的には砂糖からではなく、ブドウ糖からの転化糖ですよ?
コーン(とうもろこし)→ブドウ糖→転化糖
これをカラム分離・精製する事で製造されています。そのカラム分画成分で「果糖ブドウ糖」と「ブドウ働果糖」があります。
No.3
- 回答日時:
Nakaさんの回答とおり、転化糖のことです。
砂糖(蔗糖:スクロースが正式名です)はブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース)が結合してできています。これを、加水分解酵素によって分解してつくったものが、ご質問の「果糖ブドウ糖液糖」なんです。なんで、こんなことをするかですが、実は「果糖」の甘みは「砂糖」の約20倍なんです。少量で(ローカロリーで)甘さが大きいのです。砂糖が原料で、分解酵素も問題ありませんので安全です。
No.2
- 回答日時:
Nakaさんの回答がありますが、以下の参考URLサイトに関連質問の回答があります。
果糖とブドウ糖の混合液には「果糖ブドウ糖」と「ブドウ働果糖」があり、その含有割合で呼び方を変えてます。
「果糖ブドウ糖液」では果糖>ブドウ糖です。
ブドウ糖も果糖もその溶液(ある濃度で)は点滴液になってます。
さらに、糖尿病患者ではブドウ糖摂取量(炭水化物)のコントロールは重要です。
更に、詳細な情報(糖尿病との関連とか?)必要でしたら補足お願いします。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/search.php3
この回答へのお礼
お礼日時:2001/02/13 02:36
含有割合の違いとは42%と55%のことですよね?
それはわかってたんですが、、、、。
できれば、どうして飲料水に入れられるようになったか、が知りたいです。
でも、回答してくださってありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
◆Naka◆
異性化糖のことですね?主原料はデンプンで、炭水化物から麦芽糖、そしてブドウ糖と工業的に分解されたものに異性化酵素を働かせて、ブドウ糖と果糖との混合にしたものです。これらの加水分解物の水溶液を転化型液糖と呼んでいます。
元々蔗糖(一般的に砂糖)はブドウ糖と果糖とが結合したものですので、一部の人口甘味料に比べると、くせのない砂糖のような甘さを出すことができるんです。
また価格の安さも大きなメリットとなっています。
健康に対する影響についてはわかりませんが、特に問題となるようなことは聞いたことがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 飲み物・水・お茶 果糖ブドウ糖液糖の少ない飲み物ってなんでしょうか? 飲み物全般に入っているのでなるべく少ないものを選 7 2022/04/02 01:43
- 糖尿病・高血圧・成人病 アルロース 2 2023/06/25 21:05
- 食べ物・食材 清涼飲料水で原材料に記載されていないものはある? 私は以前、コカ・コーラを1日250mlほど飲んでい 6 2023/03/11 09:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 「糖質中毒」という本を読みました 現代は、美味しく感じて幸せに感じる糖質たっぷりの食品がどこでも買え 3 2023/04/03 19:48
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 生活習慣・嗜好品 健康診断で血糖値が引っかかってしまいました。 基本お茶か水で生活するようになりましたが、たまには違う 5 2023/08/12 08:30
- 糖尿病・高血圧・成人病 ビタミンレモンC1000 3 2022/12/22 08:33
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病で7ヶ月前は518でした。 その当初はインスリンを6単位で打ち、1ヶ月前ぐらいからお陰様でイン 2 2023/08/11 09:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブドウ糖を砂糖の代わりに使っ...
-
糖分は疲れやすい体質には良く...
-
チョコレート依存
-
異性化糖と転化糖の違いを、分...
-
脂質・糖質制限をしています。 ...
-
全糖とショ糖の違い
-
黒糖について
-
氷砂糖は体によくないですか?
-
グルコースとグリコーゲンの違...
-
炭水化物を全然摂らないと
-
朝昼晩、卵、納豆、豆腐の食事...
-
水を飲んでもお腹いっぱいには...
-
過剰にとり過ぎた糖分を体から...
-
試験前のブドウ糖の摂取について!
-
犬にぶどう糖を1日4~5回与...
-
ダイエットについてです。 朝め...
-
みりんのGI値は何故たったの15?
-
炭水化物がエネルギーになるまで
-
糖尿患者がブドウ糖でなく、砂...
-
アガーで作ったゼリーと血糖値
おすすめ情報