A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1、胃液(超酸性)の中で働く酵素があるではありませんか。
2、タンパク質同士が結合するのは、共有結合以外ならありえると思いますが、疎水結合とか水素結合とか。
3、酵素の最適のpHは、そのpHでタンパク質の構造がちゃんとしているかに依存します。タンパク質の構造に大きく変化をもたらすのはアミノ酸の側鎖の化学的性質によると思います。ので、分子量は関係ないです。
4、これは質問が何を意図しているかよくわからないです。
ほかの人に任せます。
No.1
- 回答日時:
1 そんなことはないでしょう。
2 結合は反応中間体のような感じだと思います。
3 酵素たんぱく質のアミノ基とカルボキシル基の数によって決まるのではないでしょうか。
4 イオン強度や活量係数が変わり熱力学的に異なるのでは。
私は、化学科出身ですが、生化学もとりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 化学 酵素の反応速度に影響を与えるものはいくつかありますがその中で重要な2つを選ぶとしたら何だと思いますか 1 2023/03/22 15:53
- その他(健康・美容・ファッション) 1つの酵素はある特定の反応にのみ作用する性質をなんと言いますか? 2 2022/06/17 21:49
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- 就職 女子アナの採用選考は憲法違反ではないでしょうか? 3 2022/08/20 12:12
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エンコードとは?
-
白モツの煮込みで出る苦い汁
-
リン酸化とはどういうものですか?
-
体内でできるアンモニアについて
-
なぜ体毛や爪は腐敗しないので...
-
オルニチンとタウリンについて
-
遺伝子突然変異が起きても、形...
-
人間は雑食動物ですが、雑食動...
-
脂質の定性実験について!大至...
-
DEAE-クロマトグラフィーと等電点
-
アミノ酸の分類について
-
赤く光る蛍はいますか?
-
リン酸化タンパク質Human ERKは...
-
アミノ酸の極性残基とは?
-
生物の質問です 0.71μmの遺伝...
-
DNAとRNAの構造
-
核酸の吸収極大
-
昆布中のグルタミン酸の役割
-
「ばい菌は何で できているの?」
-
髪の毛を燃やしたときのにおい
おすすめ情報