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タイトルそのままですが、知っている方教えてください。家庭科の課題です。

A 回答 (1件)

生地を寝かせる理由は、小麦粉の中に含まれている酵素を働かせるためです。


 酵素は、デンプンを糖に変えるアミラーゼと、タンパク質を分解して、アミノ酸といった旨味成分をつくるプロテアーゼなどです。
 糖ができれば、甘味が生まれるし、アミノ酸ができれば、その中にグルタミン酸やアスパラギン酸、グリシン
といった旨味をもつものが味をひきたてます。
 つまり旨味成分を引き出し、おいしくなるというわけです。
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この回答へのお礼

とても詳しい説明、ありがとうございました!!!
おかげで、今日課題提出できました。

お礼日時:2003/09/27 04:31

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