田中さんのノーベル賞受賞で、株価も上昇の、話題の島津製作所ですが、
一般に「世間的な評価」ってどうなんでしょう。
1ヶ月前までご存知なかった方も多いのでしょうか?
ちなみに、かつて、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=43338
の質問で、島津と京都に弱点が共通するような話がありましたが、質問者しか知らなかったみたい(というより、誰もそんなことを考えていない)
今にして思うと、「日本人ノーベル賞1号」の湯川さんも、「日本人ノーベル化学賞1号」の福井さんも京都だから、この質問をされた方に先見の明があったのかもしれません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
分析機器のメーカーとしては、日本ではトップレベルでしょう。
液体クロマトグラフィ(LC)や、ガスクロマトグラフィ(GC)や、
原子吸光度計の分野では、
化学・薬品・食品のメーカーや、研究機関、試験機関で
分析や試験の仕事をしている人にとって、
知らない人はいないと思います。
島津の機器は、比較的、日本人向けにできた機械なので、
その道では、ファンは多いです。
京都には、精密機器や、分析機器のメーカーが多く存在し、
伝統的且つ、先端的企業が多いです。
京都が、革新的な一面を持っているとも言われ、
アカデミックな体質とともに、企業も育っているようです。
京都をふるさとに持ち、島津の機械で仕事をしたことのある私にとって、
田中氏が、京都の企業で育ち、大きな賞をもらったことに、
全く違和感は感じていません。
参考URL:http://www.shimadzu.co.jp/
ありがとうございます。
京都の先端産業というのは、伝統産業の細かい技術が基礎になっているんだ、ということを聞いたことがあります。
そういう意味では、「アカデミック体質」とコンビを組めば「世界最強」のものかもしれません。
No.4
- 回答日時:
教育関係・・・というのは、島津グループでも「島津理化学器械」の範疇ではないでしょうか。
基本的にはクロマトグラフや質量分析計、原子吸光などの分析器械メーカーです。
他に、医療機器、航空機器、計測機器、といったところが主な商品です。これからはライフサイエンスやバイオも?
世間的には、殿様商売というかお役人みたいというか学者さんみたいというか・・・・そういう感じではないでしょうか。
ありがとうございます。
以前「MRI」が登場したとき、すごいもんがあると感心したものです。
ただ、特殊用途の製品が主なので、一般に「島津の○○」という商品展開するわけではないですね。
No.1
- 回答日時:
>一般に「世間的な評価」ってどうなんでしょう。
>1ヶ月前までご存知なかった方も多いのでしょうか?
小中高校の理科教材関係ではかなりのシェアを持っているので、結構知っていた人が多かったのでは、と思います。むしろ大学以上だとあまりおめにかからないですが。
ありがとうございます。
上のほうでかかれていますが、系列の理化学器機メーカーがあるそうですね。
私はそのへんまでメーカーに詳しくないのですが、島津もいろいろやっているんだ。
恥ずかしながら、最初京都で「島津」のマークをみたのが「島津」人形で、ビルの屋上に鯉のぼりがおよいでいたので、MRIができるまで、島津製作所が人形を作っているんだと思ってました。