ギリギリ行けるお一人様のライン

同僚やクラスメイトなど、自分の近くに自分より美人な方がいても、その方とちゃんと接することができますか?

私は、ずば抜けてキレイな人が近くにいて、
その人が注目を浴びていると、
自分の存在価値を全否定された気になり、
惨めでこのまま消えてしまいたいと思ってしまいます。

この春に入社しましたが、「あの新人、顔が期待はずれだ」
などと言われていないか、とても気になります。
電車の中でも人と話していても、
自分の顔がヘンに思われていないか気になって
パニックになりかけます。

普通に女の子たちが、「あの子かわいいよねー」と誰かを褒めていることってありますよね。
なぜそんなことを平気で言えるのでしょうか?
私は、そういうのを聞くのも耐えられないです。
「あの子はかわいいけど、あんたは普通よ」と言われている気がしてならないのです。
他の女の方の顔を褒めるのも、本当に辛いのでできないのです。

ちなみに、私は周りから「かわいい」などと言われることもありますが、
とびっきり断トツでかわいいというレベルでもありません。

私はおかしいのでしょうか?
毎日会社に行かなくてはならないのに、
頭がおかしくて、わけがわからなくて本当に辛いです。
どうしたらいいのかわからないです。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

A 回答 (6件)

私は男性ですが、ちょっと気になったので書きます。

このような心情は、思春期の自我の確立、自我同一性と呼ばれる時に起こります。もう少し、鼻が高かったらとかもう少し美人だったらと考えてしまいます。しかし、成長するにつれ自我が成長し、自分は自分、他の人は他の人、どう思われて良いというようになります。だから、鼻が少し低くてもそれがチャーミングとか、美人ではないが私は愛嬌があると自分を好きになります。
今年入社ということから、その思春期のまっただ中にいるかもしれません。自己が確立されていないので、自己否定しているかもしれません。

ちょっと気になったというのは、「パニックになりかけた」「毎日会社に行かなくてはならないのに、頭がおかしくて、わけがわからなくて本当に辛いです。」という所です。
このような心情は誰でも成長する過程で通過する、通過儀礼なようなものです。それが軽い人もいれば、重い人がいるなど、人様々です。しかし、それが度を過ぎて社会生活を営むことが出来なくなるようでしたら、問題です。そうでしたら、早期に心療内科や思春期外来などを受診して、一度カウンセリングを受けた方が良いと思います。

「頭がおかしくて、わけがわからなくて本当に辛い」思いが、解けるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
お返事が遅くなってしまいすみません。

自分が、そういうことに敏感になっている時期にあるということで
少し安心しました。
ずっとこのままではないのかもしれないと思ってきました。

ありがとうございました。

きれいな人、美人と言われ続けて育った人の一番の恐怖はなにかご存知ですか?

それは「老化」です。
人間、永遠の若さなんて保てないんですよ。だから、美人が美人でいられるのは、せいぜい思春期から45歳くらいまででしょう。その後の美人は、「若さを保つため」に老後を費やさなくてはなりません。なにせ、「私は美人」だったからです。
見かけの美しさなんて、そんなものです。そんなものに一生囚われたままで生きていたいと思いますか?
本当に美しい人というのは、美しく老いることが出来る人だと思います。まず、内面を磨くこと、そして他人に不快感を与えない外見作りをすること(身ぎれいに爽やかにすると言うことです。人間、年を取ると誰でも醜くなっていくのですから、年を重ねたら余計に必要なことです)。soudan-2さんは、きっとまだお若いから、「美しいこと」が永遠だと思っていらっしゃるのかもしれませんが、そんなものは続いてせいぜいあと20年くらいですよ。
ご自分が一番輝いている時のことを考えてみてください。
そういった自分を好きになることが一番大切だと思います。
「自分にやさしい自分であれ」
と私は思っています。自分を大切にしてあげてください。
この世でたった一人の「自分」なのですから。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
お返事が遅くなりすみません。

長い目で見ると、外見は関係なくなってきますよね。
美人には美人の恐怖があるのですね。
あと20年間、外見の事で悩まないように
自分にやさしくできたらいいと思います。

あなたは人の心の中まで介入したいのかな、と思います。

会社もさまざまとは思いますが、私の勤めてる会社では男性社員は女性社員を「ちゃん」づけ禁止ですし、当然外見に関する発言は禁止です。
禁止とうたわれてなくても、「あの子かわいいね」という発言は周りの人によっては、女性を性的にみてると思われるおそれもありますから言わないというのが、分別ある大人ですよ。
女性同士でも「あの子かわいい」というときがありますけど、あまり深い意味はないですね。女優のAとBどっちが好き?というのと同じレベルの意味だと思いますよ。同僚のプライベートはきいていいのかいけないのか、悩みますから、別の話題をつうじて相手を知るためのたわいもない手段のひとつだと思いますけど。だから、会社での美醜の評価は基本的にないものとしておいたほうがいいと思います。
でも、ちょっとだけ共感できるとこも。私は季節や仕事量によってはうつになるんですが、一番落ち込んでる時に自分の顔が醜く感じてしまうんですよね。それを家族に口にしても信じてもらえないので、定期的に精神科の医師にぶちまけてます。ネットで相談するのもいいと思いますけど、日常生活と関係ない赤の他人にお話するのも気が楽になりますよ。そういう症状がでて数年たつので、今では「おっ整形願望がでてきた、これは体力に対して仕事が多すぎるんだ」と仕事量をコントロールしています。質問者さまも、意識していないところで新しい環境へのストレスがあるんじゃないでしょうか。そういうのを気づかせてくれるので、メンタルクリニックに行くことも一つの選択肢に。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お返事が遅くなり、すみません。

私の会社も、外見を褒めるのも禁止だと、最近知りました。
そうです。
その時々で、自分の顔が良かったり醜かったりします。
他の人にはわからないようで、家族に相談してもわかってもらえないです。
これからもっと辛くなるような事があったら、
クリニックに相談したいと思います。

誰も誰かと比べられる必要なんて無い、貴方は貴方なりのいいところがあるんだし・・・。

誰もが必ず輝く瞬間というのをもっていますから。

誰もが自分の顔をもっている。どうして、他人の、特に大多数の人の価値観にとらわれなければいけないのか?
気付いて、私はなんてあほらしかったのかと、やっとわかったところです。

だいいち貴方は周りからかわいいと言われることもあるということですから、いいほうなのでは?
というか、自意識過剰っぽくなっているのでは・・・あまり気にしないことですね。
そのほうが、自分をもっと魅力的にできます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
お返事が遅くなり、すみません。

engelioさんも、私ほどではないにしろ、
外見を気にしていた時期があったのですね。
でも今は、そのような考えから抜け出す事ができたのですね。
私もいつかそうなれる可能性があるような気がしてきました。

私は逆に美人の人と積極的にお友達になりたいと思いますよ!

比較されるとはあまり考えていなかったですね。
きれいな人と一緒だと楽しいし、参考になることもいっぱいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お返事が遅くなってしまい、すみません。

そういう考えの方もいらっしゃるんですね。
私は、美人な方を避けてしまうので、
「誰かが自分と友達になりたがっている=私が美人じゃない」
という方程式ができてしまっていました。
不幸な考え方ですよね・・・

こんばんは、あなたは一番美人じゃないといけないんですか??

かわいいと言われたことがあるだけで十分ですよ。ちょっと考えすぎです。
今あなたに彼はいますか?誰かに愛されるとそういう気持ちもなくなるかもしれませんね。
私はかわいくないですが、そんなこと悩みにもなりません。あなたは、他に悩みがないんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
お返事が遅くなりすみません。

1番じゃないといけないと思ってしまいます。
彼はいないですが、恋のせいで自信を失くしているかもしれません。
たしかに、他に特に大きな悩みがありません。
もっと自分の立場に感謝しないといけないですね…。