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1週間前に、使いきれなかった缶詰のコーンを、汁ごと別の容器に移し、冷蔵保存しました。本日それを使おうと思ったら、臭いは変わらないのですが、汁が卵の卵白のような粘り気をもっていました。これはもう使えないと思いますか?

高いものではないのですが、捨てることにためらいを感じて質問させていただきました。宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

使えません。



一度開けた缶詰は、なるべく早く使ってください。
せいぜい1日2日ってとこじゃないでしょうか、いくら冷蔵でも、無理です。
粘り気まで、出ていては、さすがに、無理です。

今回は、良い勉強をしましたね、これから、気をつければいいことです。
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この回答へのお礼

有難うございます。
そうですね、今度からは気をつけます。
もったいないことをしましたが、今回は良い勉強でした。。。

お礼日時:2008/05/01 21:25

こんばんは



よく説明書きに開封後はお早めに。と言う風になっていますが
お早めに。というのは2~3日中にと言うことのようです

ご参考までに
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この回答へのお礼

有難うございます。
そうですね、これからは早く食べきるか、冷凍保存しようと思います。

お礼日時:2008/05/01 21:23

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Aベストアンサー

>水を切って冷凍するとコーンがしぼんでしまって、次に使う時に美味しくありません。

その方法が一番いいと思いますよ。
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毎回食べる分だけ取り出します。

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あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

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多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

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その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
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