アルバイト情報サイトには「学歴不問」や「高校生可」などのカテゴリーがありますが、それ以外のものとして「高校生不可」という分類をしているものもあります。
そのアルバイトに必要な知識や技術を持っているとして、高校生不可と書いてあるものに応募した場合、即跳ねられてしまうのでしょうか?
面接までたどり着ければ自分次第で採用の可否が下されるわけですが、高校生可能と明示された職種には偏りがありますので、応募できるようであればチャレンジしてみようと思っています。
結局は、社会一般から考えて「高校生不可」と明示されているアルバイトに応募することが良いのかどうかということです。通例として高校生不可との表示があっても採用することもあるのであればいいのですが…。
分かる方いらっしゃれば、ご回答お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 高校生不可と書いてあるものに応募した場合、即跳ねられてしまうのでしょうか?
通常は、高校生であっては困るから、そのように書いています。
そう書いている以上、高校生は応募して来ない事を前提にした場合、高校生かどうか?なんてきちんとチェックしなければ、はねられない可能性はあります。
しかし、実際の勤務の際に高校生であることが発覚したら、内定後でもはねる理由になるでしょう。
勤務を開始した後で「ちょっと待って」ってなれば、せっかく質問者さんを採用してくれたアルバイト先も、質問者さん自身も迷惑を被る事になります。
応募するのなら、事前にホントに高校生不可なのか、確認を行う方が良いです。
そうですね…。
私も、アルバイト先企業に直接電話してみるのが一番いいと思います。
ただ、中・長期のアルバイトになってくると履歴書の提出を求められるので学歴偽装は難しいのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございました。