No.8
- 回答日時:
直接では無い方法としては車のバッテリーから取ったり、その他の充電設備などから取る方法なんでつ、電圧や電流が安定しないですから、パソコンが途中で止まったりする事があります(そーするとデータが飛んだり壊れたりし、パソコンその物が壊れる事があります)
また、コンセントに複数のプラグが刺しこまれていて(族に言うタコ足配線状態)だと、他の機器の動作の時に電圧が下がったりして、これまたトラブルになる事がありますので
そうなら無い状態にしましょう、って事です。
タコ足配線ではなく容量の決まっているテーブルタップなどを使う限りにおいては、直接と同じですから問題無いですよ。また延長コードを使うのでも構いません。
メーカーとしては、安全の事などありますので、これなら大丈夫とは言えないので、どーしてもお役所みたいな対応になっちゃいます。
No.7
- 回答日時:
パソコンは精密機器ですので、その処理をするために安定した電力の供給を必要とします。
供給される電源が著しく不安定だと、処理が不安定になったり、予期せぬエラーの原因となる場合があります。タコ足配線による火災防止等の理由もありますが、パソコンにおいて電源を出来るだけ直接取ることを推奨するのは上記の理由からです。
ただ実際には、増設等を重ねて内部電源の使用量がギリギリとかでないのであれば、よほどひどい配線をしない限りそれほど神経質にならなくても良いと思います。
火災の危険もあるのですね。ちょっと怖いです。
でも4つくらいなら大丈夫でしょうか。
ちょっと考えたと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
タップ等を使ってもそのタップにドライヤーや掃除機など大電流の流れる物を繋がなければ問題はおきにくいかと思います。
メーカーや説明書で直接電源を勧めるのは最近のパソコンはそれだけで電源容量を食いますので安定させてパソコン動作させるために直接接続を勧めているわけです。
No.1
- 回答日時:
私のところはコンセントの数が至極少ないです。
直接とっていたら他のものがまったくとれなくなります。
仕方なく7個口の電源タップで使っているという状態です。
問題は起こっていません。
PCも普通の家電と同じで、「タコ足するな」ということです。
メーカーとしてもタコ足はやめてもらいたく、そういう回答になってるんだと思います。
タコ足にならないように気をつけてやれば大丈夫だと思います。
タコ足はやめたほうがいいのですね。
幾つ以上がタコ足なのか分かりませんが、現在4つになっています。ちょっと見当してみます。
ありがとうございました。